Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Копилка рецептов Варенье из вишни Джем из вишни (или черешни) Компот из вишни Мармелад из вишни Вишня в сахаре Вишня маринованная Сироп из вишни Вишня сушеная Полезные советы Лечебные свойства
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Варенье из вишни
1 кг вишни 1.3 кг сахара
Для варки варенья рекомендуются сорта вишни с интенсивной окраской кожицы и мякоти.
Плоды промыть, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды) и варить в два приема на слабом огне с перерывом между варками 5 ч. По окончании второй варки готовое варенье в горячем виде расфасовать в подогретые сухие банки. Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и, не подвергая пастеризации, герметически укупорить.
Джем из вишни (или черешни)
1 кг вишен или черешен 600 г сахара для вишен и 400 г для черешни
Плоды промыть, перебрать, удалить косточки. Половину подготовленных вишен или черешен размять, положить в широкую кастрюлю и хорошо проварить, после чего добавить сахар и продолжать варить до его растворения. Затем всыпать оставшиеся плоды и при непрерывном помешивании варить до начала загустения. Горячий джем разлить в подготовленные банки.
Компот из вишни
3 кг вишен 750 г сахара 1.5 л воды
Спелые, плотные вишни промыть, отделить от плодоножек, уложить в банки и залить охлажденным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть крышками, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и пастеризовать 20 минут при 80 С или стерилизовать в кипящей воде 5 минут.
Мармелад из вишни
1 кг вишневого пюре 150 г мл яблочного сока 600 г сахара
Вишню перебрать, отделить плодоножки, промыть, вынуть косточки. Поместить в эмалированную посуду, добавить половину положенного по рецептуре сахара и яблочный натуральный сок (кислых сортов яблок), на умеренном огне при помешивании варить 20 мин. Затем добавить остальную часть сахара и продолжить варку до готовности. Горячий мармелад разлить в сухие прогретые банки небольшой вместимости (до 0,5 л), посыпать сверху сахарным песком, охладить,
закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Вишня в сахаре
1 кг вишни 1.5 кг сахара
Хорошо созревшую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды в сухие стеклянные банки. Каждый ряд вишни пересыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
Вишня маринованная
состав заливки на 1 л воды: 700 г сахара 2/3 стакана столового уксуса на литровую банку: 7-10 горошин душистого перца кусочек корицы
Приготовить маринад: в воде растворить сахар, довести до кипения, добавить пряности и уксус. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3-5 минут.
Сироп из вишни
1 л вишневого сока 0.75 л воды 750 г сахара
Вишни промыть, размять и отжать сок. Из воды и сахара сварить густой сироп, снять пену, влить в него вишневый сок и немного поварить. Затем снять пенку и охлажденный сироп разлить в подготовленные бутылки.
Вишня сушеная
вишня
Вишни перебрать, промыть, обсушить, положить в один слой на решето и поставить в духовку. В течение 2 часов постепенно поднять температуру с 35 С до 50 С, а затем в течение 10 часов сушить при 60-75 С. Досушивать при температуре 50-55 С. Темноокрашенные черешни начинать сушить при 30 С с постепенным доведением температуры до 60 С.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок вишни:
Варенье из вишни (без косточек) Компот из вишни войлочной Компот из вишни и голубики Варенье из вишни с малиной Желе из вишни Джем из вишни и смородины Мармелад из войлочной вишни Вишня, замороженная в сахаре Вишня, маринованная в собственном соку Вишня маринованная по-польски Вишня натуральная (старинный рецепт) Вишня сушеная (сладкая) Пюре из вишни Сок
из вишни с мякотью Цукаты из вишни
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для консервирования рекомендуются сорта: Владимирская, Подбельская, Любская, Анадольская, Шпанка и др.
Если вишня, свежесобранная или полученная со стороны, не может быть сразу законсервирована, ее можно сохранить в течение нескольких часов, погрузив в холодную воду или поместив в прохладное помещение. Обычно вишню срывают вместе с плодоножками. Если плодоножку оторвать от плода, то через образовавшееся повреждение будет вытекать сок и, кроме того, с этого места плод чаще всего начинает портиться. Поэтому лучше хранить вишню с необорванными плодоножками,
а обрывать их следует перед самой переработкой.
Мелкую вишню консервировать в виде компотов не рекомендуется, так как в готовых консервах слишком много места займут несъедобные косточки.
Не рекомендуется смешивать для консервирования вишню разных сортов, неодинаковую по цвету, отчего вид консервов ухудшается. Даже при консервировании вишни одного сорта и с одного и того же дерева ее предварительно следует рассортировать по цвету, что также означает и сортировку по степени зрелости.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Плоды вишни содержат сахара (7-14 %); органические кислоты (0,8-2,16 %); преобладает яблочная; дубильные (0,05-0,24 %), азотистые (0,76-1,29 %), минеральные (0,5-0,6 %) и пектиновые (0,22-1,85 %) вещества; витамины: С (15 мг%), РР (04, мг%), В2 (0,66 мг%), В1 (0,05 мг%), каротин (0,3 мг%). Вишня богата фенольными соединениями (до 1,5% у дикорастущих видов). Плоды вишни отличаются высоким содержанием калия (до 600 мг%). Обнаружено около 200
макро-и микроэлементов.
Вишни включают в рацион больных гастритом с пониженной кислотностью, холециститом. Они улучшают аппетит, поэтому их рекомендуют ослабленным детям. Вишневый сок, применяют как отхаркивающее при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. В народной медицине используют как жаропонижающее средство, употребляют при заболеваниях нервной системы.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
(с) Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.