Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 39 - вишневый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из вишни
Джем из вишни (или черешни)
Компот из вишни
Мармелад из вишни
Вишня в сахаре
Вишня маринованная
Сироп из вишни
Вишня сушеная

Полезные советы
Лечебные свойства

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из вишни

1 кг вишни
1.3 кг сахара

Для варки варенья рекомендуются сорта вишни с интенсивной окраской кожицы и мякоти.

Плоды промыть, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды) и варить в два приема на слабом огне с перерывом между варками 5 ч.
По окончании второй варки готовое варенье в горячем виде расфасовать в подогретые сухие банки. Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и, не подвергая пастеризации, герметически укупорить.

Джем из вишни (или черешни)

1 кг вишен или черешен
600 г сахара для вишен и 400 г для черешни

Плоды промыть, перебрать, удалить косточки. Половину подготовленных вишен или черешен размять, положить в широкую кастрюлю и хорошо проварить, после чего добавить сахар и продолжать варить до его растворения. Затем всыпать оставшиеся плоды и при непрерывном помешивании варить до начала загустения.
Горячий джем разлить в подготовленные банки.

Компот из вишни

3 кг вишен
750 г сахара
1.5 л воды

Спелые, плотные вишни промыть, отделить от плодоножек, уложить в банки и залить охлажденным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть крышками, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и пастеризовать 20 минут при 80 С или стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

Мармелад из вишни

1 кг вишневого пюре
150 г мл яблочного сока
600 г сахара

Вишню перебрать, отделить плодоножки, промыть, вынуть косточки. Поместить в эмалированную посуду, добавить половину положенного по рецептуре сахара и яблочный натуральный сок (кислых сортов яблок), на умеренном огне при помешивании варить 20 мин. Затем добавить остальную часть сахара и продолжить варку до готовности.
Горячий мармелад разлить в сухие прогретые банки небольшой вместимости (до 0,5 л), посыпать сверху сахарным песком, охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Вишня в сахаре

1 кг вишни
1.5 кг сахара

Хорошо созревшую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды в сухие стеклянные банки. Каждый ряд вишни пересыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодное место.
Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки дополнить вишней с сахаром и укупорить.
Хранить в темном холодном месте.

Вишня маринованная

состав заливки на 1 л воды:
700 г сахара
2/3 стакана столового уксуса
на литровую банку:
7-10 горошин душистого перца
кусочек корицы

Приготовить маринад: в воде растворить сахар, довести до кипения, добавить пряности и уксус.
Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3-5 минут.

Сироп из вишни

1 л вишневого сока
0.75 л воды
750 г сахара

Вишни промыть, размять и отжать сок.
Из воды и сахара сварить густой сироп, снять пену, влить в него вишневый сок и немного поварить. Затем снять пенку и охлажденный сироп разлить в подготовленные бутылки.

Вишня сушеная

вишня

Вишни перебрать, промыть, обсушить, положить в один слой на решето и поставить в духовку. В течение 2 часов постепенно поднять температуру с 35 С до 50 С, а затем в течение 10 часов сушить при 60-75 С.  Досушивать при температуре 50-55 С.
Темноокрашенные черешни начинать сушить при 30 С с постепенным доведением температуры до 60 С.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок вишни:

Варенье из вишни (без косточек)
Компот из вишни войлочной
Компот из вишни и  голубики
Варенье из вишни с малиной
Желе из вишни
Джем из вишни и смородины
Мармелад из войлочной вишни
Вишня, замороженная в сахаре
Вишня, маринованная в собственном соку
Вишня маринованная по-польски
Вишня натуральная (старинный рецепт)
Вишня сушеная (сладкая)
Пюре из вишни
Сок из вишни с мякотью
Цукаты из вишни

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для консервирования рекомендуются сорта: Владимирская, Подбельская, Любская, Анадольская, Шпанка и др.

Если вишня, свежесобранная или полученная со стороны, не может быть сразу законсервирована, ее можно сохранить в течение нескольких часов, погрузив в холодную воду или поместив в прохладное помещение.
Обычно вишню срывают вместе с плодоножками. Если плодоножку оторвать от плода, то через образовавшееся повреждение будет вытекать сок и, кроме того, с этого места плод чаще всего начинает портиться. Поэтому лучше хранить вишню с необорванными плодоножками, а обрывать их следует перед самой переработкой.

Мелкую вишню консервировать в виде компотов не рекомендуется, так как в готовых консервах слишком много места займут несъедобные косточки.

Не рекомендуется смешивать для консервирования вишню разных сортов, неодинаковую по цвету, отчего вид консервов ухудшается. Даже при консервировании вишни одного сорта и с одного и того же дерева ее предварительно следует рассортировать по цвету, что также означает и сортировку по степени зрелости.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды вишни содержат сахара (7-14 %); органические кислоты (0,8-2,16 %); преобладает яблочная; дубильные (0,05-0,24 %), азотистые (0,76-1,29 %), минеральные (0,5-0,6 %) и пектиновые (0,22-1,85 %) вещества; витамины: С (15 мг%), РР (04, мг%), В2 (0,66 мг%), В1 (0,05 мг%), каротин (0,3 мг%).
Вишня богата фенольными соединениями (до 1,5% у дикорастущих видов).
Плоды вишни отличаются высоким содержанием калия (до 600 мг%). Обнаружено около 200 макро-и микроэлементов.

Вишни включают в рацион больных гастритом с пониженной кислотностью, холециститом. Они улучшают аппетит, поэтому их рекомендуют ослабленным детям.
Вишневый сок, применяют как отхаркивающее при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей.
В народной медицине используют как жаропонижающее средство, употребляют при заболеваниях нервной системы.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

(с) Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное