Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 38 - барбарисовый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из барбариса
Желе из барбариса
Компот из барбариса
Мармелад из барбариса
Повидло из барбариса
Барбарис натуральный
Сок из барбариса (натуральный)
Барбарис сушеный
Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из барбариса (способ 1)

1 кг ягод барбариса
1.6-2 кг сахара

Созревшие, интенсивно окрашенные плоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг. Затем опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды), довести смесь до кипения, снять с огня и выдержать 10-12 ч.
После выстойки однократной варкой уварить до готовности.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. 

Желе из барбариса (способ 1)

1 кг смеси отвара и протертого пюре
1-1.5 кг сахара

Плоды подготовить так же, как и для варенья, поместить в эмалированную посуду, залить водой вровень с ягодами, нагреть до кипения и выдержать на умеренном огне до полного размягчения мякоти. Разваренные плоды протереть через сито.
Протертую массу смешать с отваром и сахаром. Смесь нагреть до кипения и продолжить варку при помешивании и постепенном уменьшении силы огня до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3.
Затем в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.  

Компот из барбариса (способ 1)

600 г ягод барбариса
400 мл сиропа

Зрелые здоровые ягоды промыть и удалить семена. Плоды уложить в прогретые банки, залить кипящим 55%-ным сахарным сиропом (550 г сахара, 450 мл воды).
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,1 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Мармелад из барбариса (способ 1)

1 кг барбариса
300-350 г сахара

Подготовленные ягоды залить небольшим количеством воды и разварить. Протереть через сито.
Пюре смешать с сахаром и варить до готовности.

* На заметку

Мармелад нужно варить не более 1 часа! В конце варки температура кипения должна быть 106-107 С.
Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для приготовления мармелада.

Повидло из барбариса

1.2 кг барбариса
1 -1.5 кг сахара

Подготовленные ягоды залить водой и разварить. Протереть через сито, добавить сахар и варить при помешивании, пока в кастрюле не останется примерно 60-65 % первоначального объема.
Фасовать в горячем виде и укупорить.

Барбарис натуральный

800 г ягод барбариса
200 мл воды

Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть в проточной воде, отделить плодоножки, ополоснуть, откинуть на дуршлаг, плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой.
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Сок из барбариса (натуральный)

плоды барбариса

Спелые плоды барбариса промыть, отделить от кистой, отварить в воде, подвергнуть прессованию.
Полученный сок разлить в подготовленные стеклянные пол-литровые бутылки, простерилизовать в кипящей воде.
Использовать вместо уксуса и при приготовлении киселя и соусов.

Барбарис сушеный

барбарис

Зрелые здоровые ягоды, вымыть, перебрать. На 2-3 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в проточной воде.
Сушить в духовом шкафу или печке при температуре около 45 С, не выше.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок барбариса:

Варенье из барбариса (еще 3 способа!)
Джем из барбариса
Конфитюр из барбариса по-польски
Напиток из барбариса
Пастила из барбариса
Приправа из барбариса
Пюре из барбариса
Сироп из барбариса
Барбарис соленый

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Барбарис в свежем виде практически не употребляется, так как его плоды обладают кислым и вяжущим вкусом. Из всех плодовых культур он содержит больше всего кислот - до 14,25 %. Преобладают яблочная, несколько меньше лимонной. Содержатся также янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая кислоты.

Плоды содержат сахара (3,9-7 %), дубильные и красящие вещества (0,6-0,8 %), пектин (0,4-0,6 %), клетчатку (4,9 %), минеральные вещества (0,95 %), витамины: С (11,59-53,48 мг%), каротиноиды (1,17-3,19 мг%). Сахара представлены глюкозой и фруктозой.
Содержание аскорбиновой кислоты подвержено значительным колебаниям в зависимости от вида и места произрастания.
В плодах барбариса много калия (до 37,8 мг%), обнаружены также натрий, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, никель, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец. Плоды барбариса богаты антоцианами и лейкоантоцианами.
Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.

В барбарисе все целебно: плоды, семена, листья, побеги, корни.
Плоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием.
Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов.
Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление.

Плоды барбариса - составная часть приправ восточной кухни. Их широко применяют в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве.
Мякоть зрелых плодов может заменить лимон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Можно предположить, что это медоносное декоративное растение барбарис получило свое название от племени берберов (Сомали, что в Северной Африке), за цвет его ягод и за темно-зеленые листья, превращающиеся в колючки.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

(c) Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное