Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Копилка рецептов Варенье из персиков (без косточек) Джем из персиков Желе из персиков Компот из персиков Повидло из персиков Персики маринованные Персики натуральные Сок из персиков Полезные советы Лечебные свойства Это интересно
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Варенье из персиков (без косточек)
1 кг персиков без косточек 1.3 кг сахара 3 г лимонной кислоты
Крупные зрелые плоды разрезать по бороздке на половинки и удалить косточки. Трудно отделяемую косточку вырезать специальной ложкой. Половинки поместить в дуршлаг, на 35-50 с опустить в кипящую воду и на 5 мин в воду, нагретую до 85 °С, затем немедленно охладить, очистить от кожицы. Крупные плоды дополнительно разрезать на две или четыре части. Для предупреждения потемнения на 15-10 мин опустить в подкисленную воду (1 л воды, 10 г лимонной или
виннокаменной кислоты). Затем откинуть на дуршлаг. К 1 кг долек добавить 1,4 л кипящего 65%-ного сахарного сиропа (650 г сахара, 350 мл воды), выдержать в прохладном месте 4-5 ч, после чего на слабом огне варить 5-7 мин, повторно выдержать 6-8 ч. Всыпать 200 г сахара, на умеренном огне варить 7-8 мин, повторить настаивание. Чередование дозирования сахара (200 г), варки и настаивания повторить еще 2 раза. Перед последней, четвертой, варкой добавить 200 г сахара, а за 4-5 минут до окончания - немного лимонной
кислоты. Уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 14 мин.
Джем из персиков
1 кг персиков 900 г сахара 1 стакан воды
Персики вымыть, удалить косточки и варить в воде на сильном огне 5-8 мин с момента закипания. Затем добавить сахар и варить до готовности 15-20 минут на сильном огне при постоянном помешивании во избежание пригорания.
Желе из персиков
1 л персикового сока 0.5 л яблочного сока 1.2 кг сахара
Свежеприготовленный или ранее заготовленный персиковый сок, но слитый с осадка и профильтрованный, смешать с яблочным соком. Смесь довести до кипения, кипятить 10-15 минут, снять пену, добавить сахар и варить до готовности еще 10-15 минут. Профильтровать через 4 слоя марли, расфасовать и укупорить.
Компот из персиков
персики состав заливки: на 1 л воды - 300-350 г сахара
Небольшие персики, диаметром до 35 мм, тщательно вымыть, плотно уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Пастеризовать при 80-85 °С: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25, трехлитровые - 35 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 10, 15 и 20 минут.
Повидло из персиков
1 кг персикового пюре 500-800 г сахара
Перезрелые персики перебрать, осторожно промыть, удалить излишки влаги, разрезать по бороздке, вынуть косточки, поместить в варочную посуду, на дно которой предварительно налить немного воды (1 кг плодов, 20-30 мл воды). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании. Когда плодовая масса станет достаточно густой, всыпать сахарный песок, перемешать и уварить до готовности. Готовое повидло охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть
полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Персики маринованные
персики для маринадной заливки: 1.2 л воды 550 г сахара 0.25 л 6%-го уксуса 2-3 кусочка корицы 15-20 шт гвоздики
Отсортированные персики положить в дуршлаг, опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять потрескавшуюся кожицу, удалить косточки. Половинки персиков уложить в литровые банки, залить горячей заливкой, накрыть лакированными крышками, пастеризовать при 90°С 35-40 минут, закатать крышки и охладить.
650 г персиков 350 мл воды Зрелые, без зеленых пятен на кожице и с отделяющейся кожицей плоды перебрать, рассортировать по степени спелости и окраске, очистить от плодоножек, промыть, разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки персиков плотно уложить в банки, залить кипящей водой. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 12 минут, 1 л - 15 минут.
Сок из персиков
10 кг персиков 400-500 г сахара
Персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленные плоды загрузить в соковарку, пересыпая сахаром. Через 2 ч начать отделение сока. Полученный сок разбавить водой из конденсированного пара и добавить по вкусу сахар. Сок разлить при температуре не ниже 70 °С и выдержать под одеялом до остывания.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок персиков:
Варенье из персиков (с косточками) Персики в вине Варенье из персиков по-словацки Джем из персиков по-польски Джем из персиков по-словацки Компот из половинок персиков Компот из персиков (без сахара) Компот из персиков (по-французски) Мармелад из персиков по-польски Пюре из персиков (без сахара) Сок из персиков (с мякотью)
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для консервирования рекомендуются сорта: Никитский, Эльберта, Зафрани и др. Плоды должны быть диаметром не менее 40 мм, не полностью созревшими, но уже достаточно ароматными и сладкими.
В ядрах косточек персика содержится амигдалин, который в организме человека распадается на ряд компонентов, в число которых входит и синильная кислота, являющаяся сильным ядом (даже в малых дозах она может вызвать отравление). В варенье и компотах, приготовленных из плодов с косточками, количество ее обычно ничтожно, однако при длительном хранении оно увеличивается. Поэтому заготавливать впрок плоды с косточками можно, но хранить их следует не
более года. Если варенье и компоты простояли больше года, употреблять их в пищу без дополнительной обработки нельзя. В таких случаях рекомендуется слить сироп, из плодов вынуть косточки, затем мякоть смешать с сиропом, прокипятить 30-40 мин. Этим полностью снимается опасность отравления.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Плоды персиков отличаются нарядным внешним видом и высокими вкусовыми, пищевыми и диетическими качествами. Они крупные, бархатистые, округлой или овальной формы, сочные, сладкие и ароматные. Мякоть у персиков бывает желтая, оранжевая или красноватая.
В мякоти плодов персика содержится сахара (6-14 %), органические кислоты (0,08-1,02 %), пектиновые (0,56-1,26 %), дубильные и красящие вещества (до 0,29 %). Минеральные вещества представлены преимущественно солями калия, кальция, натрия. В небольших количествах имеется магний и железо. Почти все сорта персиков характеризуются сильным ароматом, обуславливаемым линалооловым эфиром муравьиной, валериановой и капроновой кислот и уксусным альдегидом. Витаминов содержится сравнительно немного: С (4-11 мг%), каротина (0,6-1 мг/%), В1 (0,1 мг%).
Благодаря содержанию большого количества калия, витаминов, микроэлементов персики рекомендуются при атеросклерозе, подагре, заболеваниях почек, печени. Они полезны детям, ослабленным лицам, больным с сердечными заболеваниями (при нарушении сердечного ритма).
Плоды персика используют и в качестве очищающего, слабительного, а также мочегонного средства (он выводит из организма излишнюю жидкость и устраняет отеки); в диетическом питании - в качестве общеукрепляющего средства.
Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии. Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Кроме того, персик - отличный антистрессовый препарат. Он мгновенно улучшает настроение, снимает тревожность и успокаивает нервы. Персики полезны при интенсивных занятиях спортом, так как восстанавливают силы, укрепляют иммунную систему, сердце и систему кровообращения.
! Однако, из-за высокого содержания сахаров персики противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. При аллергических состояниях употреблять персики в пищу также не рекомендуется.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
По китайской мифологии, персик — плод, дарующий бессмертие. Персиковое дерево — это вместилище духов, мировое дерево, соединяющее все уровни мироздания.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.