Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
1000 рецептов консервирования
Приветствую вас, уважаемые подписчики! Сегодня в выпуске: Томаты цельноконсервированные (без соли) томаты Так называются консервы, приготовленные из цельных, свежих, зрелых томатов. По внешнему виду и способу изготовления они несколько напоминают плодоягодные компоты. В банки укладывают цельные плоды, укупоривают банки и стерилизуют их. Томаты можно предварительно залить соком, полученным из томатов. Сырье для консервирования должно быть тщательно отобрано. Для консервирования в цельном виде рекомендуется выращивать специальные сорта томатов с мелкими плодами овальной, сливовидной и грушевидной формы. Однако можно с успехом консервировать и круглоплодные томаты, только не следует брать крупные плоды, так как при этом труднее сохранить форму их в готовых консервах. Цельноконсервированные томаты можно вырабатывать с кожицей и без кожицы. Консервы лучшего качества получаются, если томаты очищены от кожицы. Такой способ и следует рекомендовать для домашнего консервирования. Промытые томаты укладывают в дырчатую кастрюлю или дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95-98 С. Выдерживают их в такой воде 1-2 мин, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом или в той же дырчатой кастрюле опускают в холодную воду также на 1-2 мин. В результате такой обработки на кожице появляются трещины и ее можно довольно легко снять руками или, с помощью ножа. Кожицу лучше начинать снимать со стороны, противоположной плодоножке. Если томаты готовят с кожицей, то после мойки их не шпарят в воде, а укладывают в банки плотно, но так, чтобы плоды не мялись и на них не образовывались трещины. Уложенные томаты заливают горячим томатным соком, вернее массой, полученной при протирании через сито свежих томатов. При этом лучше используется емкость тары. Следует иметь в виду, что температура содержимого банок с томатами перед стерилизацией бывает невысокая, особенно если их не заливали соком. Кислотность томатов также меньше, чем кислотность плодов и ягод. Поэтому для стерилизации томатов требуется несколько больше времени, чем для стерилизации плодоягодных компотов (полулитровые банки стерилизуются в кипящей воде 35 мин, литровые 40 мин, трехлитровые 50-60 мин). В трехлитровых бутылях изготовлять томаты без кожицы и без заливки горячим рассолом или соком не рекомендуется. Помидоры, фаршированные овощами 1.6 кг помидоров 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 мин. Помидоры маринованные помидоры, Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку. Помидоры, маринованные с горчицей помидоры Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки. Томатный сок томаты Берут зрелые свежесобранные помидоры. Помидоры после дозаривания для приготовления сока непригодны. Плоды вымыть, вырезать невызревшие и поврежденные части, нарезать дольками и слегка отжать сок. Варенье из зеленых томатов 1 кг томатов (без семян) Сливовидные плоды небольших размеров, свежие, с плотной мясистой мякотью перебрать, промыть, удалить плодоножки. Осторожно (с помощью заостренной чайной ложечки или булавки) очистить от семян, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой, дать ей стечь. Мармелад из томатов (помидоров) по-чешски 1.25 кг помидоров Крупные зрелые помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито. Полученную массу смешать с сахаром. Паста "Томатная" 3 кг помидоров Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито или дуршлаг. Аджика домашняя 530 г томатов Количество перца красного стручкового, чеснока и соли можно уменьшить по вкусу. Томаты разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера плода), перец стручковый сладкий - вдоль на 2-4 части, морковь на кружочки или брусочки. Морковь опустить на 8-10 мин в кипящую воду. Яблоки очистить от кожицы, вырезать семенную коробку, разрезать на крупные дольки. Красный горький стручковый и перец вымыть, чеснок измельчить, растереть с солью. Измельченные томаты, стручковый сладкий и красный горький перец, яблоки и морковь смешать в эмалированной посуде, на слабом огне варить при помешивании (для предупреждения пригорания) 1,5-2 ч. Затем снять с огня, охладить, добавить прокаленное и остуженное до 70 С рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар, 9%-ный уксус, толченый чеснок, хорошо перемешать, расфасовать в прогретые стеклянные банки, герметически закрыть лакированными металлическими или полиэтиленовыми крышками. В случае когда аджика предназначена для длительного хранения, смесь надо подогреть до 75-80 С, в горячем виде разлить в прогретые банки. Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин. Рецепты солений помидоров см. в выпуске 2. К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок помидоров: Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование". Полезные советы Чтобы томаты не лопнули при стерилизации, их перед закладкой в банки надо проколоть деревянной гладкой палочкой или спицей из нержавеющей стали в той части плода, где находилась плодоножка. Кожицу с томатов можно легко снять, если их предварительно опустить на несколько секунд в кипящую воду. Чтобы лопнувшие томаты не заплесневели, трещинки надо густо засыпать солью. Томаты, засоленные в открытой таре, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или сухие листья хрена. Хранение помидоров Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды. В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах.
На заметку. 1) Лучше сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже. Это интересно Всего две сотни лет назад помидор считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том, каким "уважением" пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель. На этом сегодня все. При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии "Домашнее консервирование". |
В избранное | ||