Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
1000 рецептов консервирования (выпуск 15 - яблочный)
Приветствую вас, уважаемые подписчики! Сегодня в выпуске: Варенье из яблок (способ 1) 1 кг яблок Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричневые, боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Варенье из райских яблок 1 кг яблок Отобрать яблоки одной величины и степени зрелости, тщательно вымыть, опустить на 1-3 мин в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Джем из яблок 1.3 кг яблок, нарезанных дольками Для этого способа приготовления джема нужно подобрать яблоки с белой плотной и ароматной мякотью. Компот из яблок летних сортов яблоки Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ч. ложка соли). Перед укладыванием в банки промыть холодной водой. Мармелад из яблок (способ 1) 1 кг яблок В яблочное пюре из разваренных или печеных в духовке яблок добавить сахар и, помешивая, варить до готовности. Для аромата в конце варки можно положить немного апельсиновых корок или ванилин. Пастила из яблок 1 кг яблок Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить при помешивании сахар. Уваривать до консистенции густой сметаны. Яблоки с сахаром 1.2 кг яблок сорта Антоновка обыкновенная В низкую широкую кастрюлю всыпать 2/3 нормы сахара, натереть вместе с кожурой половину подготовленных яблок (часто встряхивая кастрюлю и посыпая массу сахаром). Затем всыпать оставшийся сахар и натереть остальные яблоки. Яблоки сушеные яблоки Промытые и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать кружочками толщиной 5-6 мм или четвертинками. Приправа из яблок (способ 2) 5 кг кислых яблок Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда и разварить в кастрюле с небольшим количеством воды. Протереть через редкое сито или дуршлаг и довести до кипения. Рецепты маринования и мочения яблок см. в выпуске 3. К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок яблок: Варенье из сладких яблок (2 способа) Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование". Полезные советы Для консервирования употребляют яблоки разных сортов. Однако компоты лучшего качества получаются из кисло-сладких яблок. Для компотов лучше брать яблоки, не полностью созревшие, потому что спелые, мягкие яблоки легко разваривается и теряют форму. Однако нельзя использовать и слишком незрелые, твердые плоды - они невкусны и не обладают достаточно выраженным ароматом. На консервирование отбирают плоды крупные, правильной формы, без следов ушибов или пятен, не поврежденные червоточиной, незагнившие. Следует помнить, что консервированием мы лишь сохраняем качественные показатели сырья. Если сырье было отборное, то и консервы, изготовляемые из него, будут отличаться высоким качеством. Яблоки разных сортов лучше заранее рассортировать, чтобы в банках были плоды только одного сорта. Перед консервированием яблоки надо тщательно промыть в чистой воде для удаления загрязнений. Мойка очень важна и потому, что на плодах могут оставаться следы ядовитых веществ, которыми опрыскивали деревья для защиты от садовых вредителей. Перед чисткой яблоки должны быть рассортированы по размеру, тогда после чистки величина половинок или долек будет одинаковой и при укладке консервы приобретут хороший внешний вид. Компоты из крупных яблок можно делать в виде долек, ломтиков, а из мелких - в виде четвертиной или половинок. Иногда яблоки консервируют цельными плодами с высверленной сердцевиной. Толщина снимаемой кожицы не должна быть более 1 мм. Для выемки сердцевины плоды разрезают вдоль на половинки. Сердцевину (семена и жесткие части семенного гнезда) вынимают специальным закругленным ножом или обычной чайной ложкой с заостренными краями. В этом случае срез получается ровный, гладкий и плод не повреждается. Очищенные и нарезанные яблоки очень быстро темнеют на воздухе в результате действия окислительных ферментов. Для предохранения от потемнения яблоки после очистки и резки немедленно погружают в холодную воду. Хранить яблоки в воде долго нельзя, так как во время выдержки много ценных питательных веществ, особенно сахаров, перейдет из плодов в воду и от этого ухудшится качество компотов. Рекомендуется, чтобы срок пребывания плодов в воде не превышал 30- 40 минут. Отходы, полученные при очистке яблок, составляющие обычно от 20 (при удалении только сердцевины) до 35% (при полной очистке плодов), не могут быть использованы при изготовлении компотов, но их не следует выбрасывать, так как они могут быть употреблены на приготовление других консервов. Очищенные и нарезанные для компота яблоки бланшируют в воде при температуре 85 С в течение 6-7 минут. При бланшировке разрушаются ферменты, и бланшированные яблоки уже не темнеют от соприкосновения с воздухом. Кроме того, во время бланшировки из плодов вытесняется воздух (а в яблоках заключено много воздуха, иногда до 25% к общему объему плодов). Если этот воздух не удалить и укупорить яблоки в банке крышкой, то воздух во время стерилизации будет из них выходить и, собираясь под крышкой
банки, давить на нее. Для бланшировки нарезанные яблоки высыпают в решетчатую или проволочную корзину и вместе с корзиной опускают в кастрюлю с горячей водой. Так как бланшировка проводится при температуре 85 С, можно воду в кастрюле заранее нагреть до кипения, а потом опустить в нее холодные яблоки. Бланшированные яблоки немедленно охлаждают чистой холодной водой, иначе они будут продолжать размягчаться уже после бланшировки. Кроме того, горячие плоды трудно укладывать в банки. Воду после бланшировки, содержащую много ценных веществ, можно использовать для заливки. Это особенно актуально при консервировании компота без сахара. Яблочный Спас 19 августа русская православная церковь отмечала праздник Преображения Господня. По преданию, в этот день Иисус явил ученикам свою божественную природу. Взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, Спаситель возвел их на гору и преобразился перед ними: Его одежды сделались блистающими и белыми, как снег, после чего апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. Затем, как сказано в Евангелии, "явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте". Считается, что сегодняшний праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения. Этот день в народе именуется также Яблочным Спасом или Спасом на горе. По традиции перед Преображением собирается урожай яблок, и верующие готовят плоды к освящению, которое совершается в день праздника после Божественной литургии. Яблочный Спас - один из самых больших православных Спасов. К этому времени поспевают первые плоды. Люди верят и в то, что на Преображение они становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода, поэтому в старину существовал обычай - в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца. В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины и пироги с яблоками, грибами и ягодами - всем, чем одаривает огород и лес. Тем, кто постится, пироги надо печь из постного теста (т. е. без молока, яиц и сливочного масла). На этом сегодня все. При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии "Домашнее консервирование". |
В избранное | ||