На 4 порции:
по 30-60 г овощей на выбор: грибов, моркови, спаржи, горошка манжу
(стручков горошка), бамбуковых ростков, молодой кукурузы,
огурца,
помидоров, шпината, салата, капусты, тофу и т.д.
1 ст л светлого соевого соуса
несколько капель кунжутного масла
мелко порезанный зеленый лук
600 мл китайского бульона (На 2.5 литра:
750 г кусочков курицы
750 г свиных ребрышек
3.75 л холодной воды
2-4 куска имбиря, подавленных
3-4 пера зеленого лука, каждый завязанный в узелок
3-4 ст л китайского рисового вина или сухого хереса)
ИНСТРУКЦИИ:
Для бульона:
Это основной бульон, использующийся в китайской
кухне не
только как основа супов, но и всегда, когда используется
другая жидкость вместо воды.
1. Срезать лишний жир с курицы и ребрышек и нарезать их на большие куски.
2. Положить курицу и мясо в большую кастрюлю с водой,
добавить имбирь и узелки зеленого лука.
3. Довести до кипения, снять пену. Снизить огонь и варить, не накрывая крышкой, 2-3 часа.
4. Слить и процедить бульон, отбросив курицу, свинину, имбирь и лук;
добавить к бульону рисовое вино и снова довести до кипения на 2-3
минуты.
5. Когда бульон остынет, хранить в холодильнике; он может храниться до
4-5 дней.
Его также можно заморозить в маленьких контейнерах и
размораживать по необходимости.
Выберите для этого супа 3-4 овоща из списка
ингредиентов:
китайцы любят смешивать овощи разных цветов, текстур и
вкусов,
чтобы придать ему не только гармонию, но и контраст.
1. Разогреть вок или большую сковороду.
2. Острым ножом нарезать выбранные овощи на одинаковые
кусочки (нашинковать на кусочки, полоски, кубики, брусочки).
3. Влить китайский бульон в вок и довести до кипения.
4. Добавить в вок овощи, имея в виду, что некоторые готовятся быстрее
других:
добавьте морковь и кукурузу первыми, готовьте 2 минуты,
потом
добавьте спаржу, грибы, капусту, тофу и готовьте еще 1 минуту.
5. Шпинат, салат, кресс-салат, огурец и помидоры добавляются последними.
Перемешать, довести снова до кипения.
6. Добавить соевый соус и кунжутное масло, если хотите.
Разложить суп по тарелкам и подавать горячим, посыпав зеленым луком.
На заметку
Кунжутное масло - низконасыщенное масло с сильным ореховым
ароматом и
вкусом. Делается из поджаренных кунжутных семечек
и используется как
приправа, а не как масло, в котором готовят.
Оно густое и темное и
легко горит, так что добавляют его в последний момент.