Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Крюшон из арбуза


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья! Сегодняшний рецепт - это скорее алкогольный напиток. Ну что поделаешь,
такие у нас тоже делали.

Говоря о летних рецептах, невозможно не рассказать об арбузе. Еще бы. Ведь без
арбуза невозможно представить себе бакинский базар летом вообще. Надо сказать,
что арбуз был известен человечеству с незапамятных времен и существует масса
рецептов, где главным действующим предметом является арбуз.

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения
ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах
можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000
лет назад. В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной
торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку
широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая
культура. Ценят арбуз, прежде всего за сочную сладкую мякоть, которую едят как
в свежем виде, так и соленом, маринованном. Но помимо мякоти, в дело, точнее,
в еду идет все, даже корка, из которой готовят цукаты.

Одним из самых любимых блюд из арбуза всегда был крюшон. Собственно, это даже
не блюдо, а напиток. Прекрасно идет в жаркий день, но будьте осторожны, поскольку
даже от небольшой дозы с непривычки можно быстро захмелеть. С другой стороны,
такой напиток удобно готовить, когда собирается большое количество народа. Предлагаемый
рецепт крюшона является классическим. Смею предположить, что в Баку его делали
с некоторыми вариациями, в частности, вряд ли переводили на какой-то там крюшон
дорогостоящий коньяк, а уж тем более апельсиновый ликер. Но, поскольку мы теперь
живем в стране, где все есть и нет только дефицита, почему бы не попробовать
приготовить классический крюшон.

Итак, пойдем на базар и купим арбуз. Не стану углубляться в то, как надо выбирать
арбуз, чтобы он был непременно красным, в общем, это дело сугубо индивидуальное.
Если не уверены в себе, можно попросить продавца продать арбуз "на разрез". Обычно,
тогда в Баку на базаре за такой арбуз брали несколько дороже. Но я отвлекся.
Придя домой, положим арбуз в холодильник, тем временем отправимся за спиртовыми
ингредиентами. Нам понадобятся коньяк, апельсиновый ликер, шампанское и ананасовый
сок. В каких пропорциях? Все зависит от веса арбуза. Например, если арбуз весит
200 грамм, то надобно 20 мл коньяка, 20 мл ликера, 60 мл сока и 100 мл шампанского.
Если арбуз более тяжелый, то и объем других ингредиентов увеличивается соответственно
пропорции. Придя домой, убедимся, что арбуз достаточно остыл. Вырежем ножом верхнюю
крышечку арбуза. На последней игре знатоков в ТВ клубе "Что?Где?Когда?" в одном
из вопросов было приведено высказывание некоего японца, что, дескать, сочинять
стихи нужно так же быстро, как разрезать арбуз острым ножом. Но мы не японцы,
поэтому можно и медленно. Да, а крышку срезанную выбрасывать погодите. Потом
вооружимся ложкой с длинной ручкой и вытащим всю мякоть. Мякоть можно потом красиво
положить на тарелку и подать тем гостям, которые алкоголь не употребляют, или
считают, что готовить крюшон - это даром переводить хороший арбуз и шампанское.
Затем нальем в арбуз все компоненты, закроем крышечкой и поставим опять в холодильник
часика на два томиться. Когда придут гости, разольем по бокалам. Хорошо, если
есть специальные крюшонные бокалы, а так и обычные пойдут. Приятного аппетита!

=========================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.us


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное