Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Новогодний стол


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья!Итак, это последний в 2002 году выпуск рассылки. Я надеюьс, что она вам
нравится, и вы останетесь ее читателями и в следующем году.

До Нового Года остались считанные дни, поэтому как раз время поговорить о новогоднем
столе. В Баку, во времена моего детства, ни одна уважающая себя хозяйка не начинала
бы думать о новогоднем столе за 3 дня. Продуктами запасались загодя, минимум
за месяц вперед. Но, я надеюсь, что у сегодняшних хозяек, которые читают эти
строки, таких проблем, к счастью, нет. Итак, что же поставить на стол?Очень удобно
бывает воспользоваться для этой цели гороскопами. А согласно гороскопу наступающий
год - это год Козы или Овцы, кому как нравится. А Коза существо привередливое,
она любит дорогие, изысканные вещи и в их числе деликатесные блюда и напитки.
Поэтому запасемся шампанским и черной икрой. Ну какой Новый Год без шампанского?А
вот черную икру можно либо просто подать отдельно на блюдечке, либо наполнить
ей волованы, о которых был рассказ в самом первом номере рассылки. Кроме того,
Коза любит морепродукты и овощные и сырные закуски. Тут надо помнить вот какой
момент. Обычно на новогодний стол не рекомендуется ставить больше одного горячего
блюда, просто потому, что ночью их будет тяжело есть. А вот всевозможные закуски
пойдут очень хорошо. Поэтому приготовим из теста корзиночки в дополнение к волованам
и наполним их парижским десертом. На самом деле никакой это не десерт, просто
французы в очередной раз решили проявить зкстравагантность. А может и галантность
по отношению к дамам, которые на диете и настоящий десерт есть не могут, а парижский
вполне. Недаром же именно французы от избытка галантности ввели в карточную колоду
королеву, переименовав ее потом на даму. Но я увлекся. Итак, возьмем для парижского
десерта 200 грамм тертого сыра, 200 грамм тертого миндаля, 2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза. Смешаем сыр и миндаль с майонезом, выдавим туда
же чеснок и как следует размешаем. Вот и весь десерт. Кроме того, из рыбы можно
приготовить канапе. Это такие маленькие бутербродики, украшенные шпажками. Именно
маленькие, на один укус, не больше. На бутерброд можно положить семги, красной
рыбки или еще что душа подскажет. В год Козы не рекомендуется ставить на стол
салат "Оливье" и селедку под шубой, но если без них совсем никак нельзя обойтись,
ну и ладно. Еще можно поставить на стол лобио и не забудем про кутабы. Хотя бы
по две штуки на человека. В качестве горячей закуски также хорошо может пойти
и долма. И вот теперь самое время перейти к главному блюду. Раз уж это год Козы,
то самое время удивить гостей пловом ляванги из кутума. Если кутума нет, то можно
взять похожую рыбу, лишь бы она была большой. Итак, берем 1 кг риса, 1 рыбину,
400 грамм топленого масла, 300 грамм репчатого лука, 200 грамм грецких орех,
150 грамм кишмиша, 100 грамм лавашаны, 200 грамм муки, 1 яйцо, шафран, соль и
перец. Приготовим из риса откидной плов до готовности. Очистим кутум или другую
рыбу, выпотрошим, промоем. Протушим лук в масле и пропустим через мясорубку вместе
с орехами, кишмишем и лавашаной. Фарш надобно поперчить и посолить, начинить
им рыбу и соединить края брюшины белой ниткой. Фаршированную таким образом рыбу
укладываем на противень и запекаем до готовности. Плов при подаче выкладывают
на блюдо и сверху кладут кутум. При желании можно еще приготовить сладкий плов.
Ну, и само собой, сладкое. Обычно, каждая хозяйка в Новый Год ставит на стол
свой фирменный торт. О тортах у нас еще будет разговор впереид, а я бы порекомендовал
приготовить что-нибудь из восточных сладостей, что само по себе не очень сытное
(поскольку к 3 или 4 часм ночи, когда подается сладкое, гости уже сыты до отвала)
и вместе с тем его можно приготовить много. Нплохо поставить на стол лябляби.
Это не что иное, как смесь из орехов, миндаля, сушеных абрикосов, кишмиша. И
еще хорошо бы приготовить мутаки шемахинские. Для теста возьмем 550 грамм муки,
2,5 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 стакан сахарной
пудры, дрожжи и слоь.Для начинки надо 1 стакан повидла. Разведем дрожжи в теплых
сливках, добавим яйца, сахарную пудру, соль, растопленное масло. Все перемешаем,
добавим муку и замесим тесто. Тесто надобно выдержать 1-1,5 часа в тепле для
подъема. Раскатаем тесто до толщины 4-5 миллиметров, нарежем в виде треугольников,
положим на них повидло и скатаем в трубочки, начиная с основания треугольника.
Выпекают 15-20 минут при температуре 180-200С. Еще можно вместо повидла положить
орехи с кишмишем. Ну вот, наш новогодний стол готов. Да, и поскольку Коза существо
изысканное, на столе должна стоять дорогая посуда, свечи в изящных подсвечниках,
всякие украшения. Число гостей должно быть кратно шести. Если их оказалось меньше,
поставьте на стол фигурки в виде козочек, чтобы заменить гостя. Итак, хорошего
вам настроения, с Новым Годом и приятного аппетита!

=================================================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное