Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Хаш


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

Друзья!Сегодня я расскажу о весьма необычном блюде. Дело в том, что приближаются
майские праздники. Наверняка многих ожидает шумное застолье, ну и, само собой,
пропустим рюмочку-другую. А вот на следующее утро иногда бывают неприятные последствия.
Сегодняшнее наше блюдо призвано помочь избежать эти самые последствия (хотя многие
не верят в целительную силу этого блюда). Нет, нет, я не буду учить вас готовить
огуречный рассол. Речь сегодня пойдет о хаше. Наверняка у всех бакинцев, читающих
эту рассылку, загорелись глаза. Ну, а в роли рассказчика сегодня выступает опять
Борис Оскарович Бурда. Приятного аппетита!

===========================================================================

                         ХАШ

Хаш - блюдо непривычное и необычное. Когда это мы ели жидкий холодец? Безусловно,
никогда, но считать хаш холодцом есть недопустимое и преступное упрощение. Все
гораздо интересней. Во-вторых, немалый интерес представляет то, как едят хаш.
Это не первое блюдо, как можно было подумать по консистенции. Это не второе и,
уж будьте уверены по количеству чеснока, не сладкое. Хаш, что удивительно, едят
отдельно. Только хаш. В-третьих, удивительно, когда его едят. Даже не знаю аналогов
- разве что прославленный Эмилем Золя луковый суп. В знаменитом "Чреве Парижа"
точки, где можно выхлебать чашечку лукового супа, открываются в 4-5 утра. Свидетельствую
по себе: хаш - блюдо, после которого рюмку водки вообще не замечаешь, а стакан
чувствуешь с удовлетворением. Мне это не нужно (я водку не пью и не очень люблю),
но те, кто заинтересовался, обратите внимание.
Итак, чтобы не очень испугаться экзотического блюда, представьте себе, что вы
варите просто холодец, но необычный. И вы возьмите полтора кило ножек, лучше
говяжьих. Что с ножками делать, вы знаете: сначала опалить, потому что доскоблить
их по-человечески все равно у нас не получится, выскоблить еще раз тщательно,
хорошенько промыть, разрубить на части, причем вдоль, и залить холодной водичкой.
Через 2 часа поменять, и вот так вот те сутки, которые у вас пройдут в предвкушении
хаша, время от времени, часа через 2, менять воду. А потом хорошенько промыть
и положить в большую эмалированную кастрюлю. Залейте водичкой, чтобы она их хорошо
так покрывала и оставьте варить. Огонь пусть будет медленный, а варить придется
долго. На Кавказе хаш варят всю ночь. Так, чтоб поспел в 4 утра.

Здесь я позволю себе маленькое добавление. Обычно хорошая хозяйка всю ночь сидит
возле плиты и снимает пену, которая образуется при варке ножек. Делается это
для того, чтобы хаш получился прозрачным, как слеза.

Вот и готово. Я надеюсь, вы не торопились это все солить? Успеете. Вы ж не будете
есть его полусырым. А чем позже солишь мясо, тем оно сочнее. Обратите внимание:
хаш замечательное блюдо, позволяющее использовать, причем полноценно, мясо, скажем
так, не первого сорта. Зато блюдо из него получается первосортное.
А теперь на вот такую кастрюльку возьмем 3 больших головки чеснока. 3 и не меньше
- не надо со мной торговаться. А теперь мы этот чесночок давилочкой меленько-меленько.
Возьмем поварешечку бульона, уже готового, сварившегося, разведем чесночок немножечко
пожиже. Так будет красивей. Почувствуйте, что такое фитонциды - если дословно,
"растительные убийцы". Это они насытили воздух вокруг чеснока неповторимым запахом,
который некоторые ненавидят, а некоторые очень даже любят. Если вы тоже принадлежите
к числу ненавистников чеснока, как испанский король Альфонс Х, создавший специальный
орден врагов чеснока, хаш вам, конечно, не пойдет на пользу. А если любите чеснок,
то хаш - блюдо как раз для вас.

И опять добавление от автора. У нас дома еще к хашу на стол ставили различные
соленья.

Итак, нальем тарелку хаша, чтоб была видна и густота, и жирность, и пар. Хотите
поперчить - поперчите, блюдо настолько простое, что этого даже не требуется.
Попробуйте добавить туда ложечку нашего чесночного соуса и отхлебните чуточку,
заедая зеленью и теми же овощами. Хороший кусочек помидорки к хашу тоже совершенно
не противопоказан.
Видите, мы уже способны похлебать хаш без изысков, по-простому. А как это делают
настоящие, квалифицированные хашисты, как эти люди себя называют? Давайте я вам
покажу. Не уверен, что вы сможете повторить, да и я делаю это не часто.
Помните, как восторгался лавашем писатель Андрей Битов? Он говорил: "Лаваш -
это пища. Лаваш - это вилка. Лаваш - это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут
мясо, в лаваш его заворачивают". Вот мы первым делом вытащим вилкой мясо и завернем
его в лаваш - вот так вот будет удобно брать и прикусывать хлеб с мясом. А тем
временем нащиплем в хаш побольше лаваша. Побросайте, чтобы хаш превратился не
в холодец, а в разбухшую бульонно-хлебную смесь. Это часть первая. А теперь возьмите
большой листик (не скажешь даже "кусочек") лаваша, и, совершенно никого не стесняясь,
вот так вот прямо из тарелки эту смесь этим лавашем - и в рот, этим лавашем -
и в рот. Лаваш не только пища, лаваш не только салфетка - лаваш еще и ложка.
Причем ложка хорошая. И вот так, пока вся тарелка не кончится, ибо это и есть
правильный способ поедания хаша, известный только знатокам. Я боюсь, дорогие
мои зрители, что вы не знатоки, поэтому давайте просто ложечкой. Я не удержусь
от второй тарелки. Если хотите до хаша рюмку холодной водки - пожалуйста, хотите
после - не отказывайте себе в этом удовольствии. Даже не заметите, что что-то
пили. Пища, конечно, жирная и в каком-то плане не очень полезная, но как она
пропитывает весь пищеварительный тракт, защищая его от нежелательного воздействия
алкоголя - это просто надо почувствовать. Не жалейте чесночку, солененького,
разведенного бульоном. Можно плеснуть его прямо в хаш - так лучше всего. Плесните
побольше - чтоб чувствовался. Кладите зелень в лаваш, заворачивайте и откусывайте
- вот так. А потом мясо, завернутое в лаваш - тоже мясо вместе с хлебом, горяченькое,
не остынет в лаваше - откусывайте, вот так.
Вот за этим блюдом стояли по всему Закавказью в очереди с 4 утра. И стояли в
очереди в Баку азербайджанцы и армяне, и в Ереване тоже. Стали ли очереди меньше
из-за того, что в Баку стоят одни азербайджанцы, а в Ереване - одни армяне? И
стоило ли все это творить ради того, чтоб меньше была очередь за хашем? Я уже
как-то и не говорю о том, что Лев Николаевич Гумилев прекрасно нам показал, как
практически любое государство перед гибелью постигает другая беда - однородность
национального состава. Я просто спрашиваю все народы: вкуснее ли вам стал хаш
от того, что вы едите его одни? По-моему, хаш не для этого. Хаш - для хорошей,
веселой, доброй компании, у которой разве что немножечко болит голова после дружеского
застолья.И на следующее утро после такого застолья, где 4-5 бутылок хорошего
вина ушли совершенно незаметно, все вместе встают и, потирая виски, хлебают горячий
хаш, и в паспорт при этом друг другу не заглядывают - жирные пятна останутся,
документ все-таки! Разве это не лучше, чем то, что мы сейчас имеем? Приятного
вам всем аппетита!
И не забудьте, что хаш грешно есть помимо водки!

=========================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное