Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Баклажанная икра


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Друзья!Прежде чем начать сегодняшний выпуск, я хочу поздравить с днем рождения
замечательного человека, поэта, филолога, автора рецептов, которые я использую
в этой рассылке, эрудита, автора оригинальной бакинской команды КВН "Парни из
Баку" (ему принадлежит авторство этого названия), Виталия Абрамовича Колмановского.
Много счастья Вам и здоровья!
А теперь, после этой праздничной преамбулы, наш сегодняшний рассказ. Поговорим
мы сегодня об икре. Нет, не о черной или красной, хотя, это может быть достаточно
интересным. Просто черную или красную икру не нужно готовить. Намазал ее на хлеб
с маслом или без масла и дело с концом. Или, как это делают в Америке, можно
вместо хлеба использовать такие соленые печенья, которые называются крекерсами.
Кому что нравится. А рассказ наш сегодняшний будет о баклажанной икре. Да-да,
та самая "икра заморская, баклажанная", которая не далее, как во времена Ивана
Грозного считалась большим деликатесом. Помните, в фильме "Иван Васильевич меняет
профессию", царю на обед дают маленькое блюдечко, в котором лежит эта самая икра.
Она тогда была одним из самых больших деликатесов. Ведь демьянки в России тогда
не выращивались. Да, к слову. Раз уж мы с Вами говорим о баклажанной икре, давайте
разберемся с терминологией. В Баку баклажаны называют демьянками. По этому слову
бакинцы узнают друг друга в любой части мира. Кстати, Борис Оскарович Бурда считает,
что самую вкусную икру делают в Одессе. Ну тут я с ним могу поспорить. А попробовав
икру по рецепту нашего именниника, Виталия Абрамовича Колмановского, Вы, наверное,
тоже со мной согласитесь. Итак, идем на базар, покупаем демьянки (а не баклажаны
или синенькие) и готовим икру. Приятного аппетита!

============================================================================

                  БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Ни по виду, ни по вкусу не имеет ничего общего с одноименным продуктом, который
когда-то продавался в банках и нсмотря на свой непрезентабельный вид был вполне
съедобен и благодаря приемлемой цене - более чкм доступен и общеупотребителен.
А так, как описано здесь, это блюдо готовила бабушка Виталия Абрамовича, ну и
также или почти также эту икру готовила моя мама.
2-3 баклажана (обязательно тонкие), половина небольшой луковицы, растительное
масло для жарения, 1 яйцо, 1 зубец чеснока, соль и перец по вкусу.
Удалив плодоножки, положить баклажаны на сухую сковороду, поставить на огонь
и время от времени переворачивать, чтобы они равномерно подпеклись. Когда обожженная
шкурка образует обугленную корочку, опустить баклажаны в холодную воду, а когда
они остынут, вытащить из воды и удалить шкурку. Оставшуюся сердцевину мелко изрубить
ножом на доске. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и смешать
с нарубленными баклажаннами. Туда же вмешать сваренное вкрутую и размятое вилкой
яйцо и выдавить зубчик чеснока. Добавить перца и соли по вкусу.

============================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное