Друзья!Сегодня мы продолжим разговор о закусках. Как известно, ни один стол не
обходится без салатов. Само собой, делали салаты и в Баку. Тем более, что при
наличии огромного количества овощей на базаре, салаты были достаточно разнообразны.
Ну, а одним из самых популярных салатов был салат Оливье. В бакинских ресторанах
он шел под кодовым названием "Столичный". Он существует во множестве вариаций.
Я вам расскажу о том его варианте, который пользовался популярностью у нас дома.
Приятного аппетита!
===========================================================================
САЛАТ "ОЛИВЬЕ"
История этого салата уходит в 1860-е годы. Изобрел его повар Люсьен Оливье, который
был владельцем трактира "Эрмитаж" в Москве. Это здание сохранилось до сих пор,
это дом 14 по Петровскому бульвару. В "Эрмитаже" можно было попробовать кушанья,
которые подавались в домах знатных людей того времени. В своей книге "Москва
и москвичи" А.Гиляровский писал, что считалось особым шиком, когда обед готовил
повар Оливье. Рецепт приготовления салата держался в секрете. Но со временем,
рецепт стал видоизменяться. Уже при наследниках Оливье салат был совсем не таков,
а в советское время и вовсе изменился до неузнаваемости. Например, в рецепт салата
периода его упадка в 1904 году входили такие экзотические ингредиенты, как рябчики,
телячий язык, отварные раки. Ну, само собой, в Баку всех этих экзотических продуктов
не было, все-таки, мы жили не в период упадка, а в период развитого социализма.
Поэтому салат готовили из подручных продуктов. Итак, вариант салата "Оливье"
в исполнении Виталия Абрамовича Колмановского
150 г. картофеля, четверть банки зеленого горошка, 100 Г. буженины (отварной
курицы, свинины, ветчины, вареной колбасы и т.п.), 1-2 средние морковки, 2-3
соленых (маринованных) огурца, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2-3 штуки чернослива,
пол-лимона, 100 г. майонеза, 1 чайная ложка горчицы, соль и перец по вкусу.
Картофель нарезать мелкими кубиками, отварить в соленой воде, отцедить и остудить.
Отцедить и добавить зеленый горошек и нарезанные соленые огурцы, вареную морковь,
мясо и распаренный чернослив. В майонез добавить горчицу, лимонный сок, соль
и перец и соединить с подготовленными продуктами. Украшают салат входящими в
него продуктами.
===========================================================================
Нравится эта рассылка?Тогда не забудьте подписаться на рассылку, посвященную
азербайджанской поэзии - стихи о любви поэтов, которые родились в Баку или Азербайджане
по адресу
http://www.subscribe.ru/catalog/home.eat.bakukuxnia
А также посетите лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru