РЕЦЕПТ ДНЯ: Как правильно готовить молочный коктейль?
Не секрет, что многие не любят молоко, но если добавить в него мороженое или фрукты, его пьют с удовольствием даже самые привередливые малыши. Но готовить молочные коктейли тоже нужно правильно и, оказывается, не все продукты можно смешивать в молочных коктейлях. Существуют некоторые секреты милкшейков, которые помогут готовить вкусные и полезные молочные коктейли.
Главным компонентом, конечно, является молоко. Для коктейлей идеальным будет пастеризованное. Если готовите
детский коктейль - выбирайте все натуральные продукты, а не молочные напитки из порошка. При лактозной непереносимости у детей коровье молоко заменяют соевым, низколактозным или молочным натуральным йогуртом без наполнителя.
Главное правило милкшейка - основа для коктейля обязательно должна быть холодной. Теплое молоко хуже взбивается, не получается воздушным. Поэтому перед приготовлением молоко держат в холодильнике и добавляют в него мороженое - один из важных компонентов молочного коктейля.
Как и любое блюдо, молочный коктейль имеет свой классический рецепт, а от него уже происходят все разновидности милкшейков.
Итак, на 1 стакан молока берут 1 шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или 0,5 банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Все взбивают в блендере на средней скорости до однородной массы. При желании, ванильное мороженое заменяют на фисташковое, а банан - на персик, сироп можно заменить на любимое варенье, здесь уж простор для фантазии и вкуса! Черника придает
коктейлю фиолетовый цвет, а малина - нежно-розовый. Для любителей экзотики подойдет такой мегамикс: клубника + кокос.
Но какие бы фрукты-ягоды вы не смешивали, помните: для ребенка фруктовые компоненты должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. Многие мамочки предпочитают использовать для коктейлей готовое плодово-ягодное пюре из баночек, ведь производители детского питания гарантируют безопасность.
Неважно, в какой последовательности добавлены ингредиенты для коктейля,
но тонкости взбивания все же есть. Если вы собираетесь готовить коктейль из свежих цельных фруктов, их измельчают предварительно в блендере. А затем процеживают через сито. Взбивать нужно примерно 15-30 секунд для того, чтобы в напиток попал воздух.
Подают молочный коктейль сразу после приготовления.
Некоторые советы для сервировки:
Для вкусной и веселой окантовки: В глубокую тарелку положить яичный белок и окунать в него края высоких стаканов, после чего их окунают в
цветной сахар. После того, как коктейль разлит в стаканы, из взбитых сливок делают аппетитную шапку и украшают её свежими ягодами (можно использовать и свежемороженные). На стакан можно насадить клубничку или другую ягоду по усмотрению. Не забудьте трубочку!
Что не добавляют в коктейль?
В молочный коктейль для детей не рекомендуется добавлять апельсин, ананас и киви из-за наличия в них кислоты, которая может привести к коликам. Для детских коктейлей не желателен сироп из
магазина. Сироп готовят в домашних условиях: сахар и воду берут в равных частях, доводят до кипения и добавляют палочку натуральной ванили. Можно добавить также лимонную цедру и корицу. Варить в течение 5-7 минут, остудить.
Шоколад в коктейль добавляют только натертый (посыпают им напиток), если же шоколад растопить и добавить, он моментально застынет и забьет соломинку.
Какао-порошок не добавляют в молочный коктейль, так как он разбухает в коктейле и застревает в соломинке.
Орешки предварительно обжаривают, измельчают и украшают ими коктейль.