Грецкий
орех активно используется в кулинарии. Чтобы орехи лучше хранились важно их хорошо высушить в сушилках или на солнце. Для того, чтобы снять с ядра грецкого ореха тонкую оболочку нужно подержать его около 12 часов в подсоленной воде, тогда оболочка легко снимется. Ядра грецких орехов используют для приготовления салатов, кисло-сладких супов, различных блюд из яиц, баклажанов, ореховых соусов и десертов. Обжаренное с солью ядро ореха подают к шампанскому и другим виноградным винам. Из незрелых грецких
орехов готовят вкусное и ароматное варенье. Сациви из домашней птицы Целую тушку птицы (индейка, курица, гусь) хорошо моют и варят до половинной готовности. Вынимают и кладут на противень спинкой вверх, смазывают жиром и жарят в духовке до готовности, поливая периодически образующимся соком. Если нужно, чтобы птица зарумянилась полностью, переворачивайте ее, пока она жарится. Готовую птицу вынимают и разрубают на порции. Лук мелко рубят и пассируют,
затем добавляют муку и понемногу подливают бульон, полученный при варке. Затем добавляют уксус, соль, перетертую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели. В этот соус погружают куски птицы и кипятят 5-10 мин. Грецкие орехи перетирают вместе с красным стручковым перцем и добавляют яичные желтки, настой шафрана и еще бульон. Полученную смесь добавляют в соус. После заправки ореховой смесью сациви не кипятят. Подают блюдо холодным, сбрызнув ореховым маслом. Соус: Грецкие орехи: 150гр Масло
сливочное 20гр Лук репчатый 50гр Уксус винный 20гр Зелень кинзы 10гр Желток яйца 1 Мука пшеничная 6-8гр Хмели-сунели, шафран, соль, специи по вкусу Рулет с грецкими орехами и медом Тесто: в муку добавляют сахар, соль, сметану и мед. Все составляющие тщательно перемешивают до получения теста. Тесто раскатываем в небольшой пласт (около 20-25 см.) Раскатывая нужно сделать так, что бы один край листа был тоньше другого. Толстый край
теста смазать яйцом, а тонкий – медом. Весь лист посыпать растертыми орехами с сахаром. Затем заворачивают, начиная с тонкого края, затем кладем рулет на противень, смазанный маслом. Сверху рулет смазывают яйцом и делают несколько небольших отверстий в тесте для выхода пара. Выпекают рулет 30-40 мин в духовом шкафу при температуре 180-200С. мука - 2 ст. сахар – 0,5 ст. масло - 100 гр сметана - 4 ст.ложки соль - 1/4 ч. ложки сода - 1/4 ч. ложки мед- 2 ст.ложки
корица - 1/8 ч. ложки яйцо (для смазки) - 1 шт. орехи грецкие (очищенные) - 1 ст.