Если вдруг
решаю устроить себе поздний ужин, или друзья в последний момент сообщают о своем приезде, есть одно блюдо, которое всегда выручает – салат. Хороший салат – блюдо, хотя и легкое, но им можно не только утолить голод, но накормить привередливых гостей.
Красивый, продуманный, хороший салат – гениальное основное блюдо. Его можно сделать из того, что есть под рукой, используя содержимое остатков продуктов из холодильника. Перед тем, как готовить хороший салат, подумай о том, какие ингредиенты
уже есть, а что можно быстро докупить. Рассмотрим основные элементы салатов.
Найти вдохновение в классике или попробовать приготовить оригинальный рецепт?
Нужны вкусы, которые дополнят друг друга. Конечная цель – гармония: баланс вкуса, цвета, текстуры и температуры продуктов. Не переусердствуй с компонентами, иначе задуманное превратится в хаос.
Хороший салат – Поиск главных «игроков»
Когда ты садишься за стол, чтобы поесть, используешь все свои чувства – зрение,
осязание, обоняние. То же самое следует делать при создании салатов. Рассмотри возможные компоненты салатов и представь, как они «заиграют» вместе. Это творческий процесс. Пробуй все. Хорошо, если вкусы сочетаются между собой. Также посмотри, подходят ли цвет и форма компонентов салата друг к другу.
Начинай приготовление салата с базового продукта. Поскольку твой, хороший салат будет основным блюдом на столе, надо сосредоточиться на продуктах, в которых много белка. Можно быстро приготовить в духовке
лосось или мясо говядины. Затем порезать ломтиками или измельчить охлажденное вареное яйцо. И, взяв консервированного тунца, измельчить перемешать его с остальными ингредиентами. Добавить в салат можно мелко нарезанные кусочки ветчины или индейки.
Мой любимый хороший салат? По дороге домой я покупаю курицу, приготовленную на гриле, отрезаю грудку и нарезаю куриное мясо на полоски или кубики для салата. Остальная часть куриного мяса остается для других блюд, которые приготовлю в течение недели (суп или другой
салат).
У тебя в холодильнике много зелени? Хочешь попробовать что-то другое? Ты можешь выбрать любые другие ингредиенты – фрукты или овощи (например, сделай хороший салат из картофеля или моркови). Не ограничивай себя в творчестве только потому, что нет чего-то в холодильнике.
Теперь займемся исключительно овощами. Вареные или сырые – они всегда красивого цвета, вкуса и приятной консистенции. Я в выходные дни на гриле запекаю смесь из овощей, которые потом использую в течение недели. Некоторые
овощи, такие как небольшие морковь или свежий, молодой картофель, – кстати, из них получаются отличные овощные салаты для похудения, можно использовать в салате целыми, не нарезая.
Приправить хороший салат можно классическим соусом: смешать три части растительного масла и одну часть уксуса. Можно приправить кунжутом или бальзамическим уксусом. Хотя, все-таки, хороший салат, заправленный хересом, будет вкуснее, чем простое кислое вино или бальзамический уксус. Можно использовать сметану или майонез,
или мягкую, как густой крем, тофу.
Наконец, обрати внимание на состав, чтобы посмотреть, может, что-то упустила и хочешь чего-то добавить. Хочешь больше цвета? Добавь овощей или зелени. Экспериментируй!
Налейте в сковороду небольшое количество растительного или сливочного масла, брось один – два зубчика чеснока и обжарь кусочки хлеба до золотистого цвета. Или к тостам добавь немного ореха, или кусочки бекона, которые придадут нежность и цвет. Как тебе, хороший салат нравится?
Не бойся импровизировать.
Иногда лучшие сочетания, исполненные как самый сложный джаз, получаются, когда приходит внезапное вдохновение.