В
наше время, когда путешествия за границу уже не назовешь редкостью, полезно знать правила поведения, принятые в той стране, куда отправляешься. Например, в отелях многих стран существует правило включать в стоимость пребывания завтрак, организованный по принципу «шведский стол».
Что же такое шведский стол и как себя за ним вести? Прежде всего, утром, когда вы спускаетесь на завтрак, нужно одеться, как для выхода «в люди». Появляться в ресторане или буфете в спортивной,
домашней одежде и обуви считается неприличным. В последнее время большой популярностью стали пользоваться кейтеринг компании, именно они взяли на вооружение при организации торжеств использовать шведский стол.
Шведский стол выглядит так: у стены или посредине зала стоит стол, уставленный всевозможной едой. Здесь и холодные, и горячие закуски, и фрукты, и порционные кусочки масла в фольге, и многое другое. На
другом столе (как вариант – на этом же, с края) находится чистая посуда и столовые приборы.
Со стола с посудой нужно взять чистую тарелку и вилку с ножом. Держа все предметы в левой руке, выбрать на столе с готовыми блюдами то, что вам нравится, и положить себе на тарелку несколько кусочков. Не нужно накладывать много пищи на тарелку, лучше потом подойти еще раз и добавить (при желании). Также не нужно класть на тарелку сразу много блюд: и мясо, и салат, и рыбу, и фрукты. Так не принято. Это
вызовет косые взгляды и усмешки окружающих. Воспитанные люди, конечно, сделают вид, что не заметили ваших ошибок, но лучше заранее изучить правила поведения и не выделяться среди окружающих.
Итак, положив на тарелку два – три кусочка одного продукта (обычно завтрак начинают с рыбы), вы занимаете свободный столик, поставив на него свою тарелку. Столовые приборы кладете на скатерть по сторонам тарелки: вилка – слева, зубцами вверх; нож – справа, обратив его лезвие к тарелке.
Взяв со стола с посудой бокал и маленькую тарелочку, возвращаетесь к столу с едой и наливаете в бокал сока (принято пить натуральный сок до еды), а на тарелочку кладете кусок хлеба или булочку. На своем столике сок нужно поставить перед закусочной тарелкой, а тарелочку с хлебом – слева от нее.
Садитесь и приступаете к еде. Сначала пьете сок, затем съедаете рыбу (или то, что вы выбрали), обязательно пользуясь ножом и вилкой.
Если грязную посуду забирает официант, нужно подать знак,
что посуда использована, ее можно забрать. Для этого нож и вилку нужно положить на тарелку параллельно друг другу. Нож должен быть обращен лезвием к вилке. В некоторых отелях принято самостоятельно относить использованную посуду на специальный стол.