РЕЦЕПТ ДНЯ: Лето в банке — полезные методы консервации
Свежие фрукты и овощи мы сейчас можем покупать в любое время года, но согласитесь, что именно летом помидоры или огурцы, клубника или яблоки вкусны по настоящему. Сохранить витамины лета помогут наши советы.
Бактерии, плесень и дрожжи — вот три причины, по которым хранение продуктов без специальных условий невозможно. При обилии влаги или сахара они активно начинают размножаться, а фрукты и овощи начинают пропадать. Но продлить им жизнь в наших силах.
Мы предлагаем лучшие методы консервации.
1.Соление
Суть метода: когда концентрация соли составляет более 10 процентов, практически все микроорганизмы прекращают свою жизнедеятельность.
Плюсы соления: засолить капусту или огурцы проще простого, с этим справиться даже не опытная хозяйка. Минусы соления: врачи не устают твердить о вреде избытка соли, да и сама соль очень сильно меняет
вкус овощей.
Что лучше всего консервировать солением: огурцы и травы. Огурцы можно использовать для салатов и закусок, а соленную зелень добавлять в супы.
Как правильно солить: эмалированную кастрюлю или ведро обрабатывают раствором питьевой соды, вытирают насухо и укладывают в них измельченные или целые овощи вперемешку с солью. Укладывать
овощи или зелень нужно очень плотно. В алюминиевой, медной и железной посуде солить продукты нельзя.
Лучший рецепт: промойте зелень петрушки, просушите, измельчите и плотно утрамбуйте в банку вместе с солью из расчета 100 грамм соли на полкилограмма травы. Укопорьте банки.
2.Замораживание
Суть метода: При быстром замораживании микроорганизмы погибают, а кристаллики льда практически не повреждают поверхность
плодов.
Плюсы замораживания: Современные морозильные камеры позволяют замораживать даже крупногабаритные продукты. Многие хозяйки приобретают специальные морозильники, используют которые только для сохранения фруктов и овощей. Пи этом витамины группы В сохраняются полностью, витамин С сохраняется на 80 процентов.
Минусы замораживания: нельзя замораживать перезревшие и подпорченные плоды. Все овощи и фрукты должны быть только-только созревшими, свежими и целыми.
Редиска или огурцы после размораживания теряют свои вкусовые качества.
Как правильно замораживать: нужно тщательно перебрать все фрукты или овощи, вымыть их под проточной водой и обсушить. Очистить их от несъедобных частей (семян, хвостиков, сердцевины), измельчить и уложить в специальные контейнеры для заморозки. Подготовленные пакеты с овощами нужно уложить в морозильную камеру. Хранить их можно от 6 до 12 месяцев. Главное помнить основное правило заморозки: замораживать нужно быстро,
а размораживать напротив медленно.
Лучший рецепт: хорошенько вымойте ягоды клубники, измельчите их в блендере и разлейте по формочкам для льда. Когда ягодная смесь замерзнет, достаньте кубики из формочек и сложите их в пакеты для заморозки. Зимой такими кубиками можно протирать лицо или делать с ними коктейли и напитки.
3.Маринование
Суть метода: уксусная кислота убивает микробы.
Плюсы маринования: маринад способствует пищеварению, а сами продукты можно хранить даже при комнатной температуре.
Минусы маринования: уксус изменяет вкус продуктов, маринованные овощи нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.
Что лучше всего консервировать маринованием: грибы, капусту, огурцы.
Как правильно мариновать: в сахарный
сироп добавляют уксус и специи. Маринад пастеризуют, а затем заливают им продукты, разложенные по банкам.
Лучший рецепт: вымойте 1 килограмм ягод крыжовника и наколите острой зубочисткой каждую ягоду в 2-3 местах. Заполните чистые банки ягодами по самые плечики. Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек сахара, 5 гвоздичек, корицы и немного соли и прокипятите его. Добавьте 50 грамм 20% уксусной кислоты. Залейте крыжовник маринадом и укупорьте банки. Такой крыжовник можно
подавать как гарнир к мясу или делать с ним салат типа винегрета.
4.Сушка
Суть метода: влага из овощей и фруктов удаляется, а это значит, что для развития микробов нет подходящих условий.
Плюсы сушки: в сухих фруктах содержится много полезных микроэлементов.
Минусы сушки:
это достаточно кропотливый процесс, который к тому же ещё и занимает много времени.
Что лучше всего консервировать сушкой: грибы, чернослив, кислые яблоки, груши.
Как правильно сушить: подготовить плоды (вымыть, очистить от несъедобных частей, измельчить), разложить на доске или противне, сушить на солнце или в духовке, постоянно переворачивая плоды.
Лучший рецепт: переберите ягоды малины, разложите ровным слоем на противне и
высушите в духовке (сушить на медленном огне 3-4 часа). Охладите ягоды и разложите по герметичным упаковкам.