КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Летом и осенью в каждой женщине просыпается Великий инстинкт заготовки запасов
на зиму. Но если у вас для этого нет достаточно времени или вы не любите часами
стоять на кухне, могу предложить вам рецепт быстрой варки вкусного варенья.
Для меня клубника – самая капризная ягода, а уж варенье из нее варить, так это
просто кошмар: то она разварится и развалится, то излишне приторное варенье получится,
а если переваришь его, то делается некрасивым по цвету, каким-то бурым. И стоит
потом такое неудачное варенье немым укором, ни глаза на него не глядят, ни в
рот взять не хочется. А потом я научилась варить варенье-пятиминутку, и сразу
все проблемы отпали. И быстро, и красиво, и вкусно. Варить его тоже можно двумя
способами.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Клубнику для варенья нужно брать не крупную, даже лучше мелкую,
чтобы ягодки в сиропе сохранялись целыми, а резаная она все равно потеряет форму.
Ягоду нужно помыть, потом выложить на ткань, чтобы она просохла, и только после
этого удалить хвостики. Чтобы сварить один килограмм ягод, нужно взять полтора
килограмма сахарного песка. В большом количестве сахара клубника не теряет свой
цвет и аромат. Высыпите сахар в глубокую миску или кастрюлю, влейте один стакан
воды и доведите до кипения на сильном
огне, помешивая и снимая серую сахарную пенку. Вот когда сироп хорошо закипит,
всыпьте в него ягоды, аккуратно размешивая их деревянной ложкой или лопаточкой,
а огонь не убавляйте ни в коем случае. Огонь должен быть сильным и ягоды должны
хорошо кипеть РОВНО ПЯТЬ МИНУТ, засеките время. Я не зря сказала про глубокую
кастрюлю, представляете, как варенье будет высоко подниматься и сильно булькать.
Не бойтесь, когда увидите, что ягодки сильно набухли. Такое впечатление, что
они сейчас полопаются, и получится уже
не варенье, а размазня какая-то. Получится то, что надо, не переживайте. На последней
минуте всыпьте в варенье лимонной кислоты буквально на кончике ножа, так варенье
будет не очень приторным. Через пять минут выключите газ. Вам заранее нужно будет
позаботиться, и сделать для варенья, так сказать, утепленную крышку. Сейчас объясню,
что это. Подберите для кастрюли, в которой варится варенье, крышку. Заверните
крышку в несколько слоев вафельным или махровым полотенцем и накройте такой крышкой
кастрюлю с вареньем.
Уточняю, ткань должна быть на внутренней части крышки, а не на внешней. Варенье
под такой шубой будет медленно остывать, лишняя влага испаряться и впитываться
в полотенце, а ягоды тем временем будут пропитываться сиропом. Когда варенье
полностью остынет, то вы увидите, что ягодки остались целыми и невредимыми, а
сироп прозрачным и удивительно ярким и красивым. Хранится такое варенье под обычными
капроновыми крышками и практически не засахаривается.
Маленькая деталь: никогда не варите больше 2 килограмм клубники одновременно.
Такое большое количество варенья все равно или пригорит или убежит, лови его
потом по всей кухне.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Он еще легче, да и сахару нужно на килограмм ягод всего 300-400
грамм. Сварить сироп из этого сахара и стакана воды, так же все варить и дальше.
А вот когда варенье сварится, то его тут же горячим нужно разложить по стерильным
банкам, закрыть стерильными крышками и сразу же закатать. Банки должны быть сухими
и теплыми, поэтому их лучше прокалить в духовке, а не отваривать в кастрюле или
на носике чайника. Пока банки с вареньем будут остывать, их можно прикрыть чем-нибудь
не очень теплым, примерно
двумя-тремя полотенцами. Такое варенье не очень сладкое, немного пожиже, но очень
яркое и прозрачное, как тягучий компот.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
серебряная рассылка «Земские почтовые марки»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem
серебряная рассылка «МОСКВА»:
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk
серебряная рассылка «Филателия, нумизматика, филокартия»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob
серебряная рассылка «Книга сексуальных откровений»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp
бронзовая рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp