БАКЛАЖАНЫ-2
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
На юге из баклажан, наверное, только варенье не варят. А к нам, в среднюю полосу,
этот овощ пришел сравнительно недавно, и многие хозяйки еще обходят его стороной.
Напрасно, он не хуже картошки. Я предлагаю вашему вниманию пару очень вкусных
рецептов. Если вы еще не были в отпуске, то, отведав таких баклажан, можно будет
хоть мысленно представить, что вы находитесь где-нибудь в Крыму или на Кавказе
и потом всем хвастаться, что эти рецепты вы вывезли именно оттуда.
Это холодная закуска из баклажанов. Купите три крепких плода (не бойтесь, это
не много, они сильно ужарятся), порежьте кольцами не толще 0,5 см и залейте хорошо
подсоленной водой на 10 минут, чтобы из них вышла горечь. Затем каждый кружочек
нужно обжарить (в муке обваливать не надо) на растительном масле до золотистого
цвета. Нарежьте тонкой соломкой три морковки, мелко нашинкуйте три луковицы и
потушите овощи до готовности на разных сковородах. Если жарить их вместе, то
все равно что-то подгорит. Чтобы не
пачкать третью сковородку, то 3-4 измельченных помидора можно потушить вместе
с морковью. Все посолите и поперчите по вкусу.
На дно миски выложите слой обжаренных баклажан, сбрызните их раздавленным чесночком,
притрусите мелко нарезанной петрушкой и прикройте слоем моркови и лука. Затем
опять баклажаны, зелень… пока все не разложите. Самым верхним должен быть слой
морковки. Этому блюду надо дать остыть и пару часиков настояться. Съесть желательно
в течение двух суток.
А вот еще рецепт соуса из баклажан. На юге его готовят как любимое дежурное блюдо.
Для этого крупно режется 3-4 картофелины, мелко - пара морковок, а один крупный
баклажан режется брусочками в один сантиметр. Все овощи надо вместе положить
в кастрюльку, налить немного воды и поставить на огонь. Пока это все булькает,
нужно пожарить лук (сколько хотите) на растительном масле и затем в ту же сковородку
добавить резаные помидоры, соль, перец, листик лаврушки и немного покипятить.
Когда картошка в кастрюле будет
почти готова, туда надо вылить помидорный соус и еще немного поварить все вместе.
В самом конце добавляется свежая петрушка. А вот чеснок сюда не кладите. Это,
наверное, единственное блюдо из баклажан, где чеснок будет лишний. И еще, следите
не за готовностью баклажан, а за картошкой, чтобы она не переварилась и не превратилась
в кашу. Она должна не разваренными кусочками плавать в соусе.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
рассылка «Книга сексуальных откровений»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp
рассылка «Земские почтовые марки»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem
рассылка «МОСКВА»:
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk
рассылка «Филателия, нумизматика, филокартия»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob