Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых БАКЛАЖАНЫ-1


Информационный Канал Subscribe.Ru

БАКЛАЖАНЫ-1

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

замуж и остались один на один с голодным мужем.
Мужчину надо постепенно приучать к мысли, что вы лучшая хозяйка в этом городе
и принимать пищу можно только из ваших рук. Для этого его нельзя держать на одних
котлетах с макаронами и яичнице с колбасой. Он должен каждый день пробовать что-нибудь
новенькое…
БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ. По вкусу напоминают грибы. Чтобы заполнить литровую банку
нужно один килограмм не очень крупных и не старых баклажан, 5-10 зубчиков чеснока
и пучок петрушки. Если баклажаны перезревшие, то у них внутри образуются какие-то
жесткие тяжи. В сыром баклажане их не видно, а вот когда приготовишь, то это
очень невкусно и неприятно.  У баклажан надо срезать плодоножки, разрезать их
вдоль, но не до конца, чтобы половинки не развалились, а затем отварить до мягкости
в очень соленой воде (2-3 столовые
ложки каменной соли на литр воды). По времени это примерно полчаса. После того,
как они сварятся, их надо выложить на наклонную плоскость, сверху на них положить
деревянную доску и еще  чем-то не очень сильно придавить, то есть сделать гнет,
и оставить до полного остывания. Это еще 3-4 часа. За это время из баклажан выйдет
лишняя влага и горечь. Затем нужно нарезать чеснок,  петрушку и помыть банки.
Далее в остывшие раскрытые половинки  баклажана положите по щепотке чеснока и
петрушки. Попробуйте баклажаны
на вкус, если они вам показались  пресноватыми, то посолите еще каждый изнутри.
Потом сложите половинки каждого баклажана вместе и плотно уложите их в банки,
поливая каждый слой настоящим ароматным подсолнечным маслом, закройте капроновыми
крышками и дайте постоять несколько часов при комнатной температуре, а после
этого поставьте в холодильник. Через несколько дней баклажаны будут готовы к
употреблению, но храниться они могут в холодильнике до самого января. Может и
дольше, я не знаю, просто не было сил продолжать
эксперимент - их всегда съедали сразу.   
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ. Вкус необычный. Делается просто, естся быстро. На литр
воды возьмите 2,5 столовых ложки соли, 1 ложку сахара, 100 грамм 3% уксуса, с
десяток горошин горького и штук 5 душистого перца, листик лаврушки и 3-4 соцветия
гвоздики. Все это нужно вскипятить. В кипящий маринад положите порциями нарезанные
кружочками баклажаны и варите их 4-6 минут. Когда кусочки уже готовы, то они
становятся, как бы прозрачными. Затем достаньте их вилкой и  сложите в банки,
пересыпая мелко нарезанным чесноком
и петрушкой, и слегка поливая подсолнечным маслом. Через 3-4 дня баклажаны готовы.
Стоят они в холодильнике месяца два. Не пугайтесь, чеснок в баклажанах со временем
посинеет, это нормально и съедобно, не бойтесь, этой синевой вы не отравите свою
семью.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН. Это очень вкусно. В летнюю жару он просто незаменим. Пару
баклажан нужно немного смазать растительным маслом и испечь в духовке, чтобы
они стали мягкими. Снять с них синюю шкурку, а мякоть хорошенько порубить ножом.
Мелко-мелко порезать 2-3 помидорчика, небольшую головку репчатого лука, желательно
красного, и немножко петрушки. Все смешать, посолить, поперчить и заправить подсолнечным
маслом. Есть лучше с черным хлебом и с родным мужем. И не забудьте ему при этом
напомнить, что он вам обещал
купить.
Елена ВИНОГРАДОВА
Заготовка щавеля для зеленого супа на зиму – это самое простое, что вообще может
быть в кулинарии. Это даже проще яичницы. Просто, быстро, дешево. Усилий минимум,
а потом всю зиму вы сможете баловать свою семью вкусным, витаминным супом.
Если ваша семья состоит из 2-4 человек, то расфасовывать готовый щавель удобней
всего в маленькие майонезные баночки. Такой баночки хватает на двухлитровую кастрюльку
супа. А если вы, по каким-то причинам, суп не доели, то он хранится в холодильнике
дней пять и не пропадает. Вкус, конечно, уже не тот, но съесть его можно без
всякого риска для вашей жизни.
И так: купите на рынке у бабушек несколько кучек щавеля. Покупать желательно
листья молодые, нежные, без ржавых пятен. Дома промойте его в нескольких водах,
оторвите черешки и разложите на полотенце, чтобы убрать из него лишнюю воду или
просто хорошенько отряхните. Теперь щавель надо порезать абсолютно произвольно,
не крупно и не мелко, просто покромсать легким движением ножа.
Расчет щавеля на одну майонезную баночку примерно такой: воды одна треть банки,
а щавеля раза в полтора-два больше, чем вы обычно кладете в суп летом. И больше
никаких ингредиентов нет, ни соли, ни перцу, ни уксусу.
Если вы хотите заполнить щавелем сразу несколько баночек, то нужное количество
воды вскипятите в кастрюльке и сразу высыпите туда порезанный щавель, немного
утаптывая его ложкой и перемешивая с кипящей водой. Как только щавель изменит
свой цвет на буровато-зеленоватый и закипит, тут же начинайте заполнять им банки.
Если он будет кипеть больше 2-3 минут, то превратится в тряпку. По консистенции
это должна быть довольно густая масса. Если вы нальете много воды, то суп у вас
зимой будет жидковат. Накладывать щавель
в банки удобней ложкой, баночки нужно предварительно пропарить на носике кипящего
чайника, а крышки к ним обдать кипятком. Заполненную банку тут же нужно закрыть
или плотной пластиковой или винтовой крышкой.  Все.
Когда банки остынут, их нужно поставить в холодильник, где они, при желании,
будут храниться даже больше года. Такой щавель не покрывается плесенью и не взрывается.
Он даже хорошо переносит изменение температуры, когда неожиданно на несколько
часов отключается электричество, и ваш холодильник остается без надзора, или
вы сами его размораживаете. Щавель как бы консервирует сам себя за счет щавелевой
кислоты.
А когда вы будете варить зимой суп, то щавель нужно выливать в кастрюлю в самую
последнюю минуту, чтобы лишнее не переваривать. В тарелочку с таким супом очень
вкусно положить мелко нарезанное крутое яичко, ложечку сметаны и немного зелени.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

рассылка «Книга сексуальных откровений»: 
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «Земские почтовые марки»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «МОСКВА»:
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «Филателия, нумизматика, филокартия»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.767
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное