Маринад для маринованных помидор из расчета на 3 л банку:
1,5 л воды,
1 стакан 6% уксуса (250 мл),
1 стакан сахара (200 г),
2 ст.л. соли,
На 3 л банку кладем специи:
5-6 горошин обычного перца,
2-3 горошинки душистого перца,
1-2 листика лаврового листа,
1,5 ч.л. горошин сухой горчицы,
зелень укропа.
Помидоры помыть.
Каждую помидорину наколоть в районе плодоножки (спасибо Людмиле-людик с форума за совет!), чтобы они не лопнули.
В каждую баночку я положила:
4 горошки обычного перца,
2 горошинки душистого перца,
1 небольшой лавровый листик,
2/3 ч.л. горошин сухой горчицы,
1 зонтик укропа,
2 мелких листика смородины,
1 листик вишни.
Неплотно сверху на специи выложила помидоры.
Замерила необходимое количество воды, влив ее в баночки и слив в ковш. Пересчитала маринад и добавила в воду:
1200 мл воды,
200 мл 6% уксуса,
160 г сахара,
1,5 ст.л. соли.
Маринад вскипятила, залила в баночки с помидорами.
Затем маринад слила и снова вскипятила, залила помидоры. Закатала простерилизованными крышками (минут 10 лежали в слабо кипящей воде, пока я возилась с помидорами).
Перевернула баночки с помидорами на крышки, укутала и оставила на сутки медленно остывать.
Подруга такие маринованные помидоры хранит до зимы в помещении, я же не рискнула, т.к. у меня дома сейчас ну очень жарко, поэтому убрала готовые помидоры в холодильник.