125 г (1/2 чашки) сливочного масла, нарезанного кубиками,
125 г (1/2 чашки) мелкого коричневого сахарного песка,
2 слегка взбитых яйца,
30 мл (2 ст.л.) молока,
2 средних банана, очищенных и размятых в пюре,
125 г (2/3 чашки) нарезанного сушеного инжира,
50 г (1/2 чашки) крупно нарубленных бразильских орехов,
Украшение:
8 целых бразильских орехов,
4 плода сушеного инжира, разделенных на половинки,
30 мл (2 ст.л.) абрикосового варенья,
5 мл (1 ч.л.) темного рома.
Пюре из бананов очень часто добавляется в тесто для чайных хлебцев. В сочетании с инжиром и бразильскими орехами оно придает изделию пикантный вкус.
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и выложите бумагой форму для выпекания.
Просейте муку, пекарский порошок и пряности в миску. Разотрите с маслом до состояния мелкой хлебной крошки. Добавьте сахар.
Сделайте в середине углубление и влейте туда яйца, молоко и ром. Размешайте до однородного состояния. Добавьте оставшиеся ингредиенты и выложите тесто в подготовленную форму.
Поочередно вдавите цельные бразильские орехи и половинки инжира в тесто "елочкой". Выпекайте в течение 1 1/4 часа или до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к спице, воткнутой во середину. Выньте из духовки, оставьте на 10 минут в форме, затем переложите на проволочную подставку.
Нагрейте варенье и ром в маленькой кастрюльке. Увеличьте нагрев и кипятите смесь в течение 1 минуты. Снимите с огня и протрите через частое сито. Остудите и кистью нанесите на хлебец, пока глазурь еще теплая. Оставьте до полного остывания и подавайте в нарезанном на куски виде.
Овощи, содержащие большое количестов воды как, например, помидоры, огурцы, шпинат, а также грибы готовятся с небольшим добавлением воды в микроволновке (1-2 ст.л. на 500 г овощей).