Названо было блюдо по первым буквам персидских названий составляющих: П (пиёз) – лук, А (аёз) – морковь, Л (лахм) – мясо, О (олио) – жир, Ш (шалы) –...
Плов – очень древнее блюдо. Тяжело сказать, кто и когда его придумал, однако подтвержденным фактом является то, что ели вареный рис с мясом и специями еще в Древней Персии.
Причем, летописи даже сохранили красивые легенды об этом кушанье. Так, по одной из них, блюдо было таким сытным и полезным, что врач и философ Ибн Сина (или Авиценна, как его называли на Западе) прописывал его в качестве лекарства! В частности сохранилось описание случая с юношей, сыном правителя города Бухары: молодой человек влюбился в дочь ремесленника и мучился от того, что боялся рассказать о своих чувствах. Когда юноша совсем потерял аппетит и сон, к нему пригласили Ибн Сину: тот, быстро поняв, в
чем дело, начал перечислять районы города, прослушивая пульс юноши. Сердце забилось сильнее, когда врач назвал район, где жила девушка. Затем юноше стали называть имена людей, проживающих в этом районе. Так Ибн Сина узнал, кто его избранница. Закончилось дело для молодого влюбленного отлично: врач прописал еженедельно принимать блюдо "палош ов", пока не восстановятся силы, а затем жениться.
Что же за блюдо "палош ов"? Это как раз то кушанье, которое дошло до нас под названием "плов". Названо было блюдо по первым буквам персидских названий составляющих: П (пиёз) – лук, А (аёз) – морковь, Л (лахм) – мясо, О (олио) – жир, Ш (шалы) – рис, О (об) – вода, В (вет) – соль.
При длительном хранении отваренного картофеля и других овощей вкус их ухудшается, а витамин С сильно разрушается. Старайтесь использовать их не позднее чем 1,5-2 часа после варки.