500-600 г баранины (у меня были ребра и что-то похожее на котлеты с косточкой),
7 шт. мелкого картофеля,
2 помидора,
остатки болгарского перца (половинка от большого),
1 большая луковица,
2 моркови,
специи (зира и базилик),
соль по вкусу,
перец по вкусу.
Я, конечно, догадываюсь, что до настоящей шурпы я не дотягиваю, но все-таки пыталась изобразить именно ее.
Летом 2010 года я с семьей ездили в Крым, и там я впервые попробовала два блюда, которые мне запали в душу: это шурпа и лагман, при том шурпу я ела в двух местах и она была разная, название одно, а состав другой.
Итак, как готовила ее я:
Баранину, если надо, нарезаем большими кусочками, обжариваем на сковородке. Я обжарила на большом огне с двух сторон до румяной корочки и без масла.
Кладем в кастрюльку мультиварки, заливаем кипятком и ставим на тушение на 2 часа (почему-то мне показалось, что баранина должна долго вариться).
Пришла через 1,5 часа на кухню, почистила картофель, морковь, лук.
Лук порезала полукольцами, морковь крупными брусочками, обжарила на сковороде. Добавила к мясу.
Картофель был мелкий, поэтому в бульон кинула целиком.
Помидоры: я их пополам разрезала, потом еще раз пополам, и еще раз пополам... одну на 8 частей. Добавила в бульон.
Болгарский перец крупной соломкой и тоже туда же.
В ступку насыпала зиры (примерно 1 ч.л.) и базилика, растолкла все это дело и тоже туда же.
Посолила, поперчила, поставила еще раз на тушение на 1 час.
Теперь мои комментарии:
Получилась шурпа вкусная, но все равно не то, что я ела в Крыму. Баранина получилась жесткой, видимо, надо было еще больше ее тушить или купить на рынке парную, а не замороженную в магазине.
Для очищения кишечника полезно принимать смесь следующего состава: 400 г чернослива, по 200 г инжира, кураги и меда и 25 г листа сенны. Все компоненты, кроме меда, пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить мед. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Принимать по 0,5-1 ст.л. на ночь.