Молочный соус из раков с сухарями Рецепт соуса из раков: Молочный соус из раков с сухарями http://recept.lovebody.ru/recept/Molochnyj-sous-iz-rakov-s-suharjami/Food.html
Сварить бульон из 1 кг говядины и 200 г телячьей голяшки без кореньев,
без лука, а только с пучком зелени петрушки, сельдерея и порея,
процедить.
6 головок цветной капусты (т.е. 1,2 кг) очистить от зелени,
сполоснуть, опустить в холодную посоленную воду, для очистки от
червячков. Отобрать самый лучший крупный кочан, опустить его в кипяток,
раз вскипятить, откинуть на решето, переложить в маленькую кастрюльку,
залить процеженным бульоном, варить часа полтора.
Остальные же кочешки вынуть из соленой воды, нарезать мелко,
сложить в кастрюлю, положить 100 г сливочного масла куском, влить
процеженный жирный бульон, накрыть крышкой, поставить на сковороду с
кипящей водой, часто ее подливать, варить, пока капуста не станет
мягкой, а затем протереть сквозь сито.
Распустить в кастрюльке 0,5 ложки масла, всыпать ложку муки,
поджарить ее слегка, чтобы не подрумянилась, развести стаканом
процеженного бульона, прокипятить, положить в пюре, размешать до
гладкости, развести понемногу процеженным бульоном, положить туда же 2
желтка, разбитых с 0,5 стакана сливок, поставить на плиту, мешая,
подогреть до самого горячего состояния, но не дать вскипеть. Если масса
не будет однородной, надо процедить ее сквозь частое сито.
Сваренный крупный кочан разделить по кустикам, положить в тарелку,
залить горячим бульоном, подавать. К этому супу-пюре подаются пирожки
или раковый фарш в раковинах.