Ингредиенты: 1,2 килограмма говядины, 100 грамм шпика, луковица порея, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2-3 лавровых листа, 15-20 горошин ямайского (душистого) перца, пол грамма лимонов, 2-3 бутона гвоздики, немного ржаного хлеба, пол стакана вина; 3 стакана пива или кваса или воды;
По желанию1,2 килограмма картофеля, 2-3 столовых ложки сметаны.
Способ
приготовления: Кусок говядины хорошенько отбить.
В кастрюлю положить ломтики шпика, луковицу, петрушку, лавровый
лист, душистый перец, гвоздику, соль, ломтиками нарезанный лимон без
зерен, кусок черного хлеба, а сверху
— посоленное мясо.
Подрумянить говядину со всех сторон, залить пивом, квасом или
водой, накрыть плотно крышкой, тушить на легком огне Когда мясо будет
готово, выложить его на блюдо, украсить ломтиками лимона, снять с соуса
жир, процедить, облить жаркое.
Можно гарнировать мясо картофелем, который нужно предварительно
очистить, вымыть, положить к говядине и с ней потушить, добавив при
желании ложки 2-3 сметаны.