Как сделать крахмал. Как почистить мельхиоровые и серебряные столовые приборы. Картофель фри быстро и по правилам! Кое-что о самогоне. Технология приготовления самогона в домашних условиях.
На кухне и для кухни
Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская
пословица)
Картофель
тщательно моют, меняя воду не менее 3—4 раз, и растирают на обычной
металлической терке. Полученную кашку быстро (иначе крахмал будет иметь
грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно
положив на него в два слоя марлю; вместе с соковой водой крахмал уходит
через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо
отжимают и несколько раз промывают.
С осевшего крахмала сливают соковую воду и заливают его чистой водой.
Когда крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала
осторожно снимают верхний загрязненный слой. Промывку повторяют 3—4 раза.
После этого крахмал высушивают...
Немало
хлопот доставляет хозяйке чистка мельхиоровых или серебряных столовых
приборов. Есть способ химической чистки. В алюминиевую кастрюлю налейте
чистящий состав из расчета: столовая ложка поваренной соли и скорлупа от
двух куриных яиц на литр воды. Доведя состав до кипения, опустите туда
ложки и вилки, вымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы приборы
заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью...
Исстари
на Руси запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов
и ягод, реже овошей. Наши предки знали толк в них. А так как не все
заготовки могли быть употреблены в один-два присеста, фруктовые и ягодные
соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди научились изготовлять
всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, питье это не
отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем,
квасом, сбитнем или пуншем ими украшали стол для приватных бесед, угошались
в случае семейных и родовых торжеств...
Приготовление
самогона - сложный технологический процесс взаимодействия многих
компонентов, требующий соблюдения температурного режима на отдельных этапах.
Можно выделить следующие основные этапы данного процесса:
1) выбор и подготовка исходного сырья
2) брожение
3) перегонка
4) очистка самогона
5) "облагораживание", т.е. придание самогону определенных вкусовых,
ароматических и цветовых качеств..