Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Что нужно знать о мясе на кухне? Что известно о яйце? Основы рационального питания. Сервировка стола. Что такое припускание.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Что нужно знать о мясе на кухне?
 
Что нужно знать о мясе на кухне?Если Вы – не самый отпетый вегетарианец, то рано или поздно столкнетесь с непреодолимым желанием съесть кусочек-другой вкусненького мяска! Мясо можно приготовить совершенно по-разному. Можно просто сварить, немного посолив, можно пожарить, можно запечь, можно применить его в качестве дополнительного ингредиента к разнообразным блюдам от салата до борща. Лично я обожаю мясо, приготовленное на открытом огне, в том числе и шашлык. И все же, мясо – такой же продукт, как и многие другие. Оно требует к себе уважения и, стало быть, знания о нем самом и о том, что с ним делать. В этой коротенькой статье я хочу поделиться больше с мужчинами (простите меня, милые дамы, за малюсенькую дискриминацию!), но уверен, что женщины тоже оценят сей труд, добавив в обсуждения те моменты, о которых я не упомянул...

 


Что известно о яйце?
 
Что известно о яйце?Что мы знаем о яйце, кроме того, что веками идет спор о том, что же первичнее: яйцо или курица? Полагаю, что мы знаем о нем еще и то, что это вполне достойный пищевой продукт. Попробуем смоделировать ситуацию. Вы пришли домой с работы, уставший и голодный, Вам совершенно не до продуктов. Какое там мясо или рыба?!! Вы так устали, что даже и речи идти не может о каких-либо долгих варках-жарках. Что-нибудь по-быстренькому схватить, перекусить, заглушить на время чувство голода и усталости.

Общая философия, конечно. На самом деле, пока Вы будете варить себе яйцо, Вы уже будете переключены на совершенно иную волну. Соответственно и мысли Ваши будут уже о том, что Вы делаете в данный момент: будет ли яйцо всмятку или крутым, и достаточно ли одного? Вот с этого момента и давайте прикинем и подытожим наши знания о яйце!..

 


Основы рационального питания
 
Основы рационального питанияВсякий живой организм в силу жизнедеятельности клеток, тканей и органов непрерывно тратит входящие в состав организма вещества. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты покрывались пищей. Совершенно естественно, что пища человека должна содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Так как траты организмом всех этих веществ зависят от ряда факторов: возраста, вида труда, воздействия внешней среды и состояния самого организма, то необходимо иметь представление о значении отдельных веществ и потребности в них человека в зависимости от указанных факторов...

 


Сервировка стола
 
Сервировка столаНакройте стол белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.

Под скатерть рекомендуется  подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.

В зависимости от числа сидящих за столом поставьте две — три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился, по возможности, близко к каждому прибору. Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Шампанское открывают перед тем, как наливать в бокалы...

 


Что такое припускание
 
Что такое припусканиеПрипускание — тушение продуктов в жире, бульоне, молоке или воде. Производят припускание овощных, мясных и рыбных продуктов. Припускают преимущественно овощи: морковь, репу, брюкву, тыкву, кабачки, шпинат, капусту. Морковь, репу, брюкву, тыкву и кабачки припускают нарезанными кубиками (корнеплоды размером 1 куб.см, а тыква и кабачки 3 куб.см). Капуста же припускается дольками или в виде кочешков, свернутых из отдельно отваренных листьев. Шпинат — уложенными слоем листьями.

Для припускания слой корнеплодов и листьев шпината должен быть не выше 20 см, кабачков и тыквы — меньше 10—12 см. Капусту укладывают в один ряд...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное