Если
Вы – не самый отпетый вегетарианец, то рано или поздно столкнетесь с
непреодолимым желанием съесть кусочек-другой вкусненького мяска! Мясо можно
приготовить совершенно по-разному. Можно просто сварить, немного посолив,
можно пожарить, можно запечь, можно применить его в качестве дополнительного
ингредиента к разнообразным блюдам от салата до борща. Лично я обожаю мясо,
приготовленное на открытом огне, в том числе и шашлык. И все же, мясо –
такой же продукт, как и многие другие. Оно требует к себе уважения и, стало
быть, знания о нем самом и о том, что с ним делать. В этой коротенькой
статье я хочу поделиться больше с мужчинами (простите меня, милые дамы, за
малюсенькую дискриминацию!), но уверен, что женщины тоже оценят сей труд,
добавив в обсуждения те моменты, о которых я не упомянул...
Что
мы знаем о яйце, кроме того, что веками идет спор о том, что же первичнее:
яйцо или курица? Полагаю, что мы знаем о нем еще и то, что это вполне
достойный пищевой продукт. Попробуем смоделировать ситуацию. Вы пришли домой
с работы, уставший и голодный, Вам совершенно не до продуктов. Какое там
мясо или
рыба?!! Вы так устали, что даже и речи идти не может о каких-либо долгих
варках-жарках. Что-нибудь по-быстренькому схватить, перекусить, заглушить на
время чувство голода и усталости.
Общая философия, конечно. На самом деле, пока Вы будете варить себе яйцо, Вы
уже будете переключены на совершенно иную волну. Соответственно и мысли Ваши
будут уже о том, что Вы делаете в данный момент: будет ли яйцо всмятку или
крутым, и достаточно ли одного? Вот с этого момента и давайте прикинем и
подытожим наши знания о яйце!..
Всякий
живой организм в силу жизнедеятельности клеток, тканей и органов непрерывно
тратит входящие в состав организма вещества. Для поддержания жизни
необходимо, чтобы все эти траты покрывались пищей. Совершенно естественно,
что пища человека должна содержать все те вещества, которые входят в состав
его организма, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и
воду. Так как траты организмом всех этих веществ зависят от ряда факторов:
возраста, вида труда, воздействия внешней среды и состояния самого организма,
то необходимо иметь представление о значении отдельных веществ и потребности
в них человека в зависимости от указанных факторов...
Накройте
стол белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка
скатерти должна проходить через центр стола.
Под скатерть рекомендуется
подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть
ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.
В зависимости от числа сидящих за столом поставьте две — три тарелки с
тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб
находился, по возможности, близко к каждому прибору. Вино (за исключением
шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках с тщательно очищенными
горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо
откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Шампанское открывают
перед тем, как наливать в бокалы...
Припускание
— тушение продуктов в жире, бульоне, молоке или воде. Производят
припускание овощных, мясных и рыбных продуктов. Припускают
преимущественно овощи: морковь, репу, брюкву, тыкву, кабачки, шпинат,
капусту. Морковь, репу, брюкву, тыкву и кабачки припускают нарезанными
кубиками (корнеплоды размером 1 куб.см, а тыква и кабачки 3 куб.см).
Капуста же припускается дольками или в виде кочешков, свернутых из
отдельно отваренных листьев. Шпинат — уложенными слоем листьями.
Для припускания слой корнеплодов и листьев шпината должен быть не выше
20 см, кабачков и тыквы — меньше 10—12 см. Капусту укладывают в один ряд...