Что можно съесть вместе с рыбой? Часть первая. Что можно съесть вместе с рыбой? Часть вторая. Что можно съесть вместе с рыбой? Часть третья. Что нужно знать о рыбе на кухне? Что не повредит знать одинокому мужчине? Умираем с голоду!
На кухне и для кухни
Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская
пословица)
Как
и любое живое существо, рыба может болеть, а также являться переносчиком
различных заболеваний или паразитов, в той или иной мере опасных как для
самих рыб, так и для тех, кто употребляет их в пищу. Как и любые другие,
болезни рыб бывают заразные или незаразные, правда, в данном конкретном
случае я имею в виду основную опасность для самих же рыб, а не для человека
или животных.
К незаразным заболеваниям можно отнести разного рода физические травмы или
отравления, вызванные спецификой водоема, где эта рыба обитает. Такие
болезни не передаются от одной особи к другой и, как правило, не имеют
конкретного возбудителя, а стало быть, безопасны...
Насколько
же заболевание рыбы может быть опасным для здоровья человека и домашних
животных? Это серьезная тема, немного жутковатая, но отнеситесь к этому с
пониманием: предупрежден – значит вооружен!
Сегодня в статье речь пойдет о парочке неприятных паразитов, таких, как
скребень и кошачья двуустка.
Скребни или, по-другому, колючеголовые – это небольшие черви, длина
которых может достигать двух сантиметров, имеют немного плоское удлиненное
тело, где широкая его часть является головой, а сами они сплошь покрыты
шипами. По цвету могут быть красно-оранжевыми, белыми или коричневыми,
поэтому их нетрудно обнаружить при разделке рыбы...
Кроме
уже описанных мною скребня и кошачьей двуустки, наибольшую опасность для
человека может представлять такой паразит, как лентец широкий (в
простонародии – лентец), вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз.
Лентец широкий – это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов,
длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена
парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке
кишечника человека. У других плотоядных он также часто встречается (кошки и
собаки, например)...
Рыба
– довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не
уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные
превосходства. Ведь рыба содержит огромное количество полноценных белков, а
некоторые виды – еще и довольно большой процент жира.
Рыба, за исключением очень жирной – угорь, тунец, лосось, очень хорошо
усваивается человеческим организмом. В ней содержится обширный набор
минеральных веществ: сера, фосфор, известь, магний, а у морской рыбы еще и
йод. Легче всего переваривается рыба отварная и без кожи, труднее – жареная.
Вкуснее всего рыба свежая, непосредственно после поимки...
Опрятно
выглядите, молодец! Сами стирали? В самом деле?!! А может быть, Вы и
готовить умеете? Да Вы что, не может быть!!! Расскажете?
Вот мы и вернулись к нашему знакомому одинокому мужчине. Если помните, то
стирать он умеет, стало быть и выглядит опрятно, не нарушая гармонии
окружающего его мира. А что делать, если почему-то хочется кушать? Да и
регулярно хочется, надо отметить. Тут уж, коль скоро наш мужчина одинок, то
и надеяться ему на то, что придя с работы, он усядется за стол и сразу же
получит вкусный горячий ужин, нет смысла. Заботиться о себе нужно самому...