Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Гусь фаршированный


 Выпуск рассылки "Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира"

 Тема выпуска: Гусь фаршированный

гусь фаршированный    На Рождество многие готовят блюда из индейки, например такое. Но время неумолимо бежит, и совсем скоро мы будем встречать Новый год. А какой же Новый год без праздничного стола, и какой же праздничный стол без фаршированного гуся.

    Традиция готовить гуся, фаршированного яблоками исходит из наших древних традиций. И кто хоть раз попробовал это блюдо, готовят его снова и снова.

    Приготовление этого блюда достаточно трудоемкий и продолжительный процесс, но Вы с лихвой будете вознаграждены похвалами тех, кто попробует это Ваше блюдо.

    Что еще можно приготовить на праздничный стол посмотрите в рубрике «Приятного аппетита», думаю, Вы найдете блюдо, которое удовлетворит самые изысканные запросы гурманов.

    Итак, что из себя представляет гусь фаршированный, что для этого потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гусь  ........................................................... 1 шт. (около 1,5-2 кг)   

Яблоки ...................................................... 5-6 шт.

Яйцо .......................................................... 1 шт.

Хлеб белый .............................................. ½  батона

Масло сливочное (или топленое) ......... 1-2 ст. л.

Масло растительное ............................... 1 -2 ст. л.

Сливки (или молоко) ............................. ½ стакана

Песок сахарный ...................................... 2 ст. л

Лимон ...................................................... 1 шт.

Перец черный молотый

Корица (желательно)

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тщательно промойте в холодной, проточной воде подготовленную тушку гуся. Для того чтобы придать птице красивый внешний вид, можно на брюшке надрезать кожу и в эти разрезы вправить ножки.

2. Отожмите сок лимона и смешайте его с солью и перцем по вкусу. Натрите этой смесью гуся изнутри и снаружи, выдержите 2-3 часа.

3. Срежете с белого хлеба корки, вымойте и очистите яблоки. Нарежьте кубиками хлеб и яблоки. Замочите хлеб в смеси яйца и сливок (или молока), залейте растопленным сливочным маслом и перемешайте.

4. Засыпьте яблоки сахарным песком и корицей, смешайте с подготовленной хлебной начинкой. Нафаршировать тушку полученной массой и брюшко зашить толстой ниткой.

5. Гуся положить спинкой вниз на противень с бортиками, смазанный растительным маслом, подлить 1/2 стакана горячей воды (или белого вина) и поместить в очень горячую духовку.

6. Обжарить птицу, периодически повертывая, до образования по всей поверхности золотистой корочки (около 2,5 часов). Время от времени подливайте горячую воду и обливайте тушку выделяющимся жиром.

7. Перевернуть последний раз гуся на спинку и довести до готовности при температуре 150С, периодически поливая выделяющимся соком, (около 30 минут). Определяйте готовность птицы по соку, который выделяется из жарящейся тушки при проколе иглой наиболее толстых частей. Когда сок будет бесцветно-прозрачным, значит гусь готов.

8. Вынуть жареного гуся из духовки, удалите нитки, выложите на блюдо с листьями салата.

9. Кушанье украсьте свежими или маринованными яблоками, помидорами, черносливом, замоченным в теплой воде и веточками петрушки. 

Источник рецепта здесь 


В избранное