Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Суп с цветной капустой. Попробуйте, и проглотите язык!


 Выпуск рассылки "Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира"

 Суп с цветной капустой. Попробуйте, и проглотите язык!

 Сегодня я хочу познакомить Вас с простым и оригинальным рецептом питательного и вкусного супа с цветной капустой.

 суп с цветной капустой

1. Полезные свойства цветной капусты.

2. Ингредиенты супа.

3. Способ приготовления.

4. К сведению хозяйки.

Еще в древности люди признали капусту царицей овощей. Однажды Марк Твен изрек, что капуста обычная, получила высшее образование и стала в цветной. Ее называют цветной не из-за цвета, а потому что вся она состоит из мелких соцветий. Иногда такую капусту называют «кучерявой», а некоторые ее форму сравнивает с извилинами головного мозга. Любители этого овоща едины в одном: в рационе человека незаменимым продуктом делают ее отменный вкус, польза и свойство легко усваиваться.   

Все виды капусты (брокколибелокочаннаякольраби) обладают многими полезными свойствами. Но все другие виды этого овоща превосходит цветная капуста. Цветная капуста содержит минерально-витаминный состав и широкий спектр свойств, полезных человеку. Одно основное свойства цветной капусты это большое содержание в ней витаминов С, А и В. Считается что цветной капусты полезна более, чем лимон, потому что в капусте больше витамина С и А. А еще в цветной капусте много других витаминов: Е, D, К, H, U. Редкий витамин U можно найти в цветной капусте. Именно этот витамин в организме участвует в процессах образования ферментов. Кроме многочисленных витаминов цветная капуста содержит в своем составе такие компоненты: клетчатка, углеводы, белки, органические кислоты, полиненасыщенные кислоты. Редкое свойство цветной капусты - это содержание такого вещества как биотин, он препятствует различным кожным заболеваниям, и хорошо укрепляет нервную систему.

Содержание в цветной капусте минеральных веществ: калия, кальция, кобальта, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена обуславливают ее многочисленные лечебные свойства. При таком богатом химическом составе калорийность цветной капусты, незначительна. 100 гр. цветной капусты содержат всего 29 ккал. Но при этом таким продуктом насытиться очень легко. Свойства цветной капусты нашли применение для профилактики многих заболеваний и их лечения: укрепление сосудов, очищение крови, укрепление костных тканей, улучшение кроветворения, в нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета.

Из-за маленького содержания клетчатки и небольшой калорийности эта капуста полностью переваривается и усваивается организмом. И при этом она не раздражает стенки желудка. Поэтому блюда из цветной капусты полезны людям, при заболеваниях ЖКТ.

Такие свойства как невысокая калорийность быстрое насыщение способствуют сжиганию лишнего жира. Образованию в организме жировых отложений препятствует содержание в цветной капусты тартроновой кислоты. Это вещество помогает сжигать жир и препятствует отложению лишних сахаров. И поэтому, цветную капуста полезна при сахарном диабете, гастрите и бронхите. В этих случаях лучше всего помогает сок из цветной капусты. Кроме этого цветную капусту применяются при ожогах и для заживления язв, экзем и ран.

Но при всех достоинствах не стоит злоупотреблять употреблением этого овоща людям с такими проблемами как подагра и пищевая аллергия, сердечная недостаточность и камни в почках.

После того как Вы узнали о пользе этого овоща, Вам явно захочется попробовать суп из цветной капусты:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина молодая (с косточками)........ 500 г

Капуста цветная.................................. 500 г

Морковь .............................................. 3 шт.

Корень сельдерея ................................. 1 шт.

Корень петрушки ................................. 1 шт.

Зелень петрушки ...................... 2-3 веточки

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Изрубить на небольшие куски молодую свинину с косточками и промыть. Уложить в кастрюлю, налить 3 литра холодной воды и вскипятить.

2. Периодически снимать пену шумовкой, жир - ложкой. Посолить через 1,5 часа варки. Вынуть готовое мясо и процедить бульон.

3. Вымыть цветную капусту и разделить на соцветия. Почистить морковь, промыть ее и натереть на крупной терке. Очистить и вымыть корни петрушки и сельдерея.

4. Промыть и обсушить полотенцем зелень петрушки и мелко порезать.

5. Довести до кипения сваренный бульон, уложить цветную капусту и морковь, добавить корни сельдерея и петрушки, посолить по вкусу и 20-30 минут варить на слабом огне.

6. Корни сельдерея и петрушки перед окончанием варки вынуть из кастрюли.

7. Положить куски мяса в порционные тарелки, налить горячий суп и посыпать зеленью петрушки.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ Привкус сала придает бульону не снятый жир. Поэтому его лучше снять и использовать для поджарки кореньев и лука.

∙ Иногда в суп с цветной капустой в начале варки засыпают 2 ст. ложки промытого риса. 

Источник рецепта, где Вы найдете еще массу "вкусностей", здесь 


В избранное