Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Заправки для салатов это отличная замена привычному майонезу


заправки для салатов

Сегодня я хочу представить Вам заправки для салатов – эти простые и очень вкусные рецепты, на которые многие из нас не обращают внимания, а зря. Ведь именно от заправки зависит, насколько ваш салат окажется вкусным и полезным.

Очень многие люди не представляют себе жизнь без майонеза — они им заправляют практически любые салаты, не зная, что есть  такие замечательные альтернативы! И очень много теряют, ведь есть такие прекрасные рецепты заправок для салатов, которые я хочу представить вашему вниманию.

А также вы можете найти рецепты оригинальных заправок в рубрике «соусы, приправы». А также  в сборнике кулинарных рецептов «Кухня народов  мира, соусы, приправа».

1. Классическая салатная заправка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сок половины лимона    

Оливковое масло ………………1/2 стакана

Соль ……………………………. 1/2 ч. л.

Свежемолотый черный перц …. 1/4 ч. л.

Горчица (по желанию)

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. С помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем в миске.

2. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.

3. По вкусу добавляем немного горчицы.

4. Заправляйте зеленые и овощные салаты.

 

2. Заправка с твердым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

Натуральный йогурт …………… 5 ст. л.

Сметана …………………………. 3 ст. л.

Филе анчоуса ……………………2–3 шт.

Сыра пармезан или пекорино … 50 г

Чеснок …………………………... 1 зубчик

Красный или белый винный уксус .. 2–3 ч. л.

Соль

Свежемолотый черный перц

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Измельчите чеснок вместе с филе анчоуса.

2. Сыр натрите на мелкой терке.

3. Разотрите сметану с йогуртом и сыром.

4. Добавьте чеснок с анчоусом.

5. По вкусу добавьте уксус и перец. Посолите.

6. Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

 

3. Айоли

ИНГРЕДИЕНТЫ

Оливковое масло ……………… 1 ст. л.

Сырые куриные желтки ….……. 2 шт.

Чеснок …………………………... 1 зубчик

Сок половины лимона

Соль

Черный перец

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Венчиком размешайте в миске натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок.

2. Не прекращая мешать, добавьте оливковое масло – сначала по каплям, а затем струйкой, до тех пор, пока соус не превратится в эмульсию. Масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры, чтобы соус не свернулся. Если он все-таки свернулся, добавьте чайную ложку теплой воды - по каплям, взбивая не слишком энергично.

3. Хорошо подходить для заправки картофельных и мясных салатов, а также салатов с морепродуктами.

 

4. Итальянская заправка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Оливковое масло ……………….. 125 мл

Сухая горчица …………………... 2 ч. л.

Сахар …………………………….. 2 ч.л.

Измельченный свежий майоран .. 2 ч. л.

Чеснок ……………………………. 2 зубчика

Красный винный уксус …………. 50 мл

Крупная соль

Свежемолотый черный перец

Измельченный свежий орегано … 1 ч. л.

Хлопья чили ……………………….0,5 ч. л.

Измельченный свежий базилик ….25 г

Уксус ……………………………… 1,5 ч. л.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Положите в миску сахар и горчицу, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, 1,5 ч. л. уксуса, соль и хлопья перца чили.

2. Медленно, постоянно размешивая, в эту смесь вливать равномерной струей масло, до получения однородной эмульсии.

3. Добавить рубленые пряные травы, по вкусу приправить солью и перцем.

4. Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

 

5. Французская заправка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Оливковое масло ………………… 1/2 стакана

Красный винный уксус …………... 25 мл,

Свежевыжатый лимонный сок ….. 1,5 ч. л.

Семена сельдерея ………………... 0,25 ч. л.

Сахар ……………………………… 1,5 ч. л.

Молотая паприка ………………… 0,75 ч. л.

Томатная паста …………………… 2 ч. л.

Свежемолотый черный перец

Крупная соль ……………………… 0,25 ч. л.

Сухая горчица …………………….. 1 ч. л.

Измельченный репчатый лук ……. 1 ч. л.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея.

2. Приправить перцем, добавить уксус и лимонный сок.

3. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

4. Можно использовать и другой способ. Для этого все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Затем не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной смеси.

5. Используйте сразу после приготовления. Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ Если вы хотите, чтобы в вашей квартире был приятный запах, проварите несколько минут в воде лимонные корки.

∙ Чтобы придать легкий чесночный аромат всему блюду, натри зубчиком чеснока тарелку, а тогда уже выкладывай на нее салат или гарнир.

Источник рецепта здесь 


В избранное