Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Суп из кольраби с гренками. Это просто кладезь витаминов!


 Выпуск рассылки "Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира"

 Тема выпуска: Суп из кольраби с гренками. Это просто кладезь витаминов!

суп из кольраби с гренками

    Этот суп из кольраби с гренками легкое сытное блюдо напоминание о лете.

    Сегодня я хочу предложить вам легкое, простое и вкусное блюдо. Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Попробуйте приготовить этот суп и, уверен, он понравится вам и вашим домашним.

    Что мы не знали об этой капусте?

    «Витаминная бомба» - такое название вполне подойдет этому овощу. Она настолько богата микроэлементами, витаминами и прочими полезными и нужными нашему организму веществами, что каждый должен знать о ее пользе. Эти свойства кольраби помогут на долгие годы укрепить и сохранить здоровье. «Кольраби» в переводе с немецкого языка, это «капустная репа». У этого овоща вкус приятный, сочный и в нем нет той остроты и горечи, как в капусте белокочанной. К тому же по своим полезным свойствам кольраби не уступит брокколи.  

    Кольраби содержит  витамины — А, В, В2, РР, С. По содержанию витамина С (а его в ней больше, чем в лимонах или апельсинах) эта капуста считается «северным лимоном». Кольраби тоже рекордсмен по содержанию кальция и ее с успехом можно сравнить с творогом или молоком.

    Из минеральных веществ, которые содержатся в кольраби - кальций, калий, селен, железо, магний, алюминий, сера, фосфор, кобальт, фтор, бор, молибден, йод, хлор, цинк, марганец. Хороша кольраби  при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов, снимает воспаления слизистой оболочки органов пищеварения. Отличная профилактика онкологических заболеваний.

    Кроме этого кольраби помогает восстановиться функциям печени, желчного пузыря, облегчает течение таких болезней как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, способствует повышению аппетита.

    А еще кольраби снижает давление, улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы. Отлично этот овощ переваривается и помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Врачи в ходе исследований, обнаружили, что употребление кольраби в пищу - это отличная профилактика атеросклероза, она значительно понижает уровень вредного холестерина в крови.

    Также из плодов и корней кольраби делают отвары, которые помогает лечить астму и туберкулез легких. Кольраби можно есть свежую (она хорошо укрепляет зубы и десны, поэтому давайте погрызть кочерыжку своим детям), тушеную, отварную, запеченную. А свежий сок хорошо устраняет охриплость, кашель, снимает процессы воспаления в ротовой полости, помогает при анемии, при болезнях почек и селезенки.

Суп из кольраби с гренками Вы обязательно захотите попробовать после того, что вы узнали об этой капусте:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кальраби ........................................ 500 г

Отвар овощной .......................... 1 стакан

Батон (с отрубями) ................. 2 кусочка

Масло сливочное .......................... 1 ст. л.

Молоко ................................ 1 ½ стакана

Сыр .................................................. 80 г

Сливки ......................................... 6 ст. л.

Вино белое сухое .................... ½  стакана

Лимон .......................................... ½  шт.

Орех мускатный (молотый) ...... 1 щепотка

Зелень петрушки ....................... 2 веточки

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Вскипятить в кастрюле овощной отвар. Очистить кольраби, порезать маленькими кубиками, запу­стить в кипящий отвар и варить в течение 10 минут.

2. Через 3 минуты капусту вынуть из отвара и отло­жить 3 ст. л. капусты в отдельную посуду.

3. Нарезать ромбиками кусочки батона из муки грубого помола с отру­бями.

4. В сковороде разогреть сливочное масло и в нем обжа­рить с обеих сторон хлебные ромбики до хрустящей корочки.

5. Измельчить сыр. Мелкой теркой снять цедру с половины вымытого лимона.

6. Сделать пюре из кольраби с отваром, положить его в кастрюлю, туда же добавить измельченный сыр, сливки, молоко, вино и лимонную цедру, взбить и подогреть немного.

7. Промыть зелень петрушки, удалив толстые стеб­ли, просушить полотенцем и мелко порезать.

8. Приправить приготовленный суп-пюре солью и мускатным орехом по вкусу и добавить отложен­ные кубики кольраби.

9. Суп разлить в порционные тарелки, посыпать гренками и зеленью петрушки.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ Прекрасно получается такой суп, если использо­вать сельдерей, цуккини или цветную капусту вме­сто кольраби.

Источник рецепта, где еще масса "вкусностей", здесь 


В избранное