Тема выпуска – морковники: Морковник «Мытищинский»
Морковь очистите, и хорошо отмойте под проточной водой. Сложите подготовленную морковь в большую ёмкость слоями. Каждый слой обильно пересыпайте солью. Залейте заполненную морковью ёмкость белым хлебным квасом. Хранится такой морковник в прохладном месте. При использовании моркови, сохранённой на зиму, таким образом, нужно быть осторожными. Поскольку морковь
впитывает значительное количество соли,то это нужно учитывать при приготовлении блюд.
В старину, чтоб сохранить морковь на всю зиму, делали из неё морковник. Для его приготовления тщательно выскоблите морковь ножом, затем хорошо отмойте её. Подготовленную морковь разрежьте вдоль и уложите в большие кадки. Залейте морковь крепким солёным раствором. Для приготовления рассола нужно вскипятить воду, добавить в неё соль, лавровый лист. После закипания
воды влейте уксус. Морковник, залитый горячим рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками, выдержите несколько часов при комнатной температуре и уберите в холодное место.
Вам потребуется: морковь – 5 кг,вода – 3 л,соль – 17 ст. ложек,6% уксус – 250 г.