Домашние разносолы Консервирование ягод и фруктов, грушевый компот
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск № 96
Тема выпуска – компоты: Консервирование ягод и фруктов
Фрукты и ягоды в основном консервируют с сахаром. В компотах хорошо сохраняются ценные вещества.
Сироп: на литр воды – 300-400 г сахара, добавляют несколько штук гвоздики или кусочек корицы. Кипятят сразу с пряностями и горячим заливают, уложенные в банки плоды так, чтобы жидкость полностью закрывала их. А дальше стерилизуют как обычно.
Компот можно приготовить и другим способом. В кипящий сироп (1 л воды, 500 г сахара) закладываютподготовленные фрукты или ягоды, доводят до кипения и 5 минут держат на слабом огне. Горячим разливают в простерилизованные банки и закатывают.
И. Горенко
Грушевый компот
На 1 кг груш: 2 ст. ложки лимонного сока, 1,5 л воды, 500 г сахара, 2 бутона гвоздики.
1.Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалитьсердцевину.
2.Подготовленные груши уложить вертикально в стерилизованную банку.
3.Из воды и сахара сварить сироп, добавить лимонный сок и гвоздику. Залить груши горячим сиропом. Банку закрыть, дать остыть и поставить на хранение.