Домашние разносолы Квашение огурцов,Заготовки для пирогов
Здравствуйте дорогие друзья! Сердечно поздравляю Вас с Новым Годом!
От души желаю Здоровья, Счастья, Любви, Материального благополучия!
Выпуск № 94
Сегодня в выпуске - Квашение огурцов
Для квашения наиболее пригодны огурцы здоровые, средней величины, не вполне зрелые – зеленые. Огурцы лучше всего заквашивать вбочках из твердого несмолистого дерева, но можно и в стеклянных банках. Посуда должна быть перед употреблением тщательно вымыта и ошпаренакипятком.
Огурцы тщательно обмыть, дать стечь воде (не срезать концов и не накалывать), положить в подготовленную посуду.
На дно, в середине и сверху положить специи (стебли укропа, полоски хрена, листья дуба, вишни или черной смородины, чеснок, горчицу). Накладывать не доверху. Залить огурцы рассолом, приготовленным из кипяченой воды с солью (на литр воды 50 г соли), так, чтобы рассол целиком покрыл их. Сверху положить, прокипяченный кусок полотна, обмытый и ошпаренный кипятком деревянный кружок, прижать обмытым камнем.
Посуду с огурцами поставить на 2-3 дня в теплое помещение (18-20 градусов), затем перенести в холодное место (с температурой 8-10 градусов).
Огурцы все время должны быть покрыты рассолом. Образующуюся во время хранения плесень следует удалять, деревянный кружок промывать кипятком, полотно время от времени кипятить.
«Православный календарь» 2011 г
Заготовки для пирогов
На варенье и компоты идет много сахара. Если вы уже наготовили их достаточно, а щедрый фруктовый урожай не исчерпан – попробуйте запасти на зиму начинки для пирогов – сахара на них идет немного, а получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
Заготовки можно делать из яблок, слив и вишен. Очищенные яблоки (1кг) нарежьте дольками, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром (100-200г в зависимости от сладости яблок), поставьте на медленный огонь, нагрейте примерно до 85-90 градусов, помешивая, выдержитепять минут и разложите в горячие стерильные банки, наполняя их по самый верх. Сразу же закатав, переверните банки, наполнив их по самый верх – пусть остывают.
Можно воспользоваться и другим способом: нарезанные яблоки плотно уложите в банки, пересыпая их сахаром (на литровую банку 100-200г сахара). Когда банки будут наполнены доверху, налейте в них по четверти стакана кипяченой воды, закройте крышками и пастеризуйте при температуре 85 градусовв течение 15 минут.