Тема выпуска – заготовка капусты: Капуста «провансаль»
Капусту готовят из обычной квашеной капусты с добавлением сахара, растительного масла, моченых яблок, маринованных винограда и слив, клюквы и брусники. Все смешивают деревянной ложкой. Смесь укладывают плотнов подготовленную емкость, заливают маринадной заливкой (от маринованных слив, винограда) и хранят при температуре 0-5 градусов тепла. В таких условиях капусту можно хранить до 10 суток.
1.На 5кг капусты: 1,4 кг маринованных плодов, 800г сахара, 600г растительного масла, пол чайной ложки горчицы и заливают 400г маринадной заливки из-под маринованных слив и винограда.
Очистите кочаны капусты, разрежьте ихна две или четыре части и удалите кочерыжку. Потом нашинкуйте капусту или нарубите сечкой. На дно емкости положите несколько капустных листьев и слой шинкованной капусты, смешанной с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпьте сверху небольшим количеством соли. Выложите слоями яблоки (разрезанные и без семян), ягоды – клюкву, бруснику (без веточек и листочков), небольшие
капустные кочаны, целые или половинки. Насыпьте следующий слой капусты, уплотните его. Заполнив посудину, положите сверху капустные листья, накройте все марлей или белой тканью и придавите деревянным кругом (тарелкой, эмалированной крышкой)с грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалите с поверхности пену и сделайте в капусте несколько глубоких проколов. В первые дни засола капусту храните при комнатной температуре, но через неделю ее лучше убрать в прохладное место.
На 10кг капусты: 6-7 ст. ложек соли, 350г моркови, 1кг яблок.