Старокарельское праздничное блюдо, сохранившееся у карел восточной
Финляндии.
Готовили жаркое из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус).
Мясо хорошо мыли, соленое - предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху кусочки почек и печени.
Все это заливали холодной водой, чтобы мясо было прикрыто на 10_12 см, солили. Добавляли лук. Перец и лавровый
лист не клали (теперь их стали использовать для этого блюда).
Горшок ставили в не очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь. Это жаркое можно приготовить и в духовке.
Подают его горячим.
Для приготовления берут: 200 г говядины, 200 г свинины, 150 г баранины, 100 г печени или почек, 2 головки лука, перец, лавровый лист, соль по вкусу.