Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты из блокнота моей бабушки: Рецепт приготовления супа-харчо


 5; 2014-03-20 12:23

Как правильно сварить суп-харчо? Будем готовить его по классическому грузинскому рецепту. Начнем с подбора ингредиентов. Чтобы приготовить настоящий суп-харчо вам понадобится:

∙ Говяжья грудинка – 1 кг
∙ Рис – 0,5 стакана
∙ Лук репчатый – 3 луковицы
∙ Корень петрушки – 1 шт.
∙ Зелень петрушки – 2 ст. ложки
∙ Лавровый лист – 1.
∙ Мука – 1 ст. ложка.
∙ Черный перец – 10 горошин.
∙ Толченые грецкие орехи – 0,5 стакана.
∙ Гранатовый сок без сахара – 0,5 стакана.
∙ Базилик – 1 пучок.
∙ Кинза – 1 пучок.
∙ Острый перчик -1. 
∙ Чеснок – 5 зубчиков.
∙ Томатная паста – 1 ст. ложка.
∙ Хмели-сунели, соль – по вкусу

Вот такой длинный список получился. Но варить то мы будем настоящий грузинский суп-харчо, и сделать всё следует правильно. Да и слишком экзотических продуктов в списке ингредиентов нет. Все хозяйки с ними знакомы. В Италию или Южную Америку за ними ехать не надо.

Сделаем приблизительный расчет времени на готовку:

∙ Для подготовки продуктов вам понадобится 1 час 30 минут.
∙ Приготовление этого классического грузинского супа займет 50 минут.

Итак, начинаем. Чтобы было понятней, разобьем процесс приготовление супа-харчо по пунктам:

1. Моем говяжью вырезку и нарезаем ее небольшими кусками, буквально на один укус. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 л. воды и доводим до кипения. Не забываем снимать шумовкой пену. Варим мясо 1,5 часа. Потом перекладываем его в отдельную посуду, накрываем крышкой, а полученный бульон процеживаем в другую кастрюлю.

2. Пока варится мясо, можно очистить корень петрушки и лук. Корень правильно натереть на крупной терке. Лук мелко крошим и обжариваем 5 минут в 3-х ст. ложках бульона. Затем нужно добавить в сковороду с луком муку, разведенную в 1 ст. ложке воды, и, постоянно помешивая, оставить на огне еще пару минут. 

3. Измельчаем в блендере или толчем в ступке грецкие орехи вместе с горошинами черного перца. Моем кинзу и базилик, обсушиваем и измельчаем. Чистим чеснок и очень мелко рубим его ножом (можно истолочь зубчики в отдельной посуде). Острый перчик нарезаем тонкими кольцами. Если нет желания, чтобы суп-харчо был слишком острым, предварительно разрезаем стручок вдоль и удаляем из него семечки. 

4. Доводим процеженный бульон вновь до кипения. Добавляем в него промытый в нескольких водах рис и варим 10 минут. Возвращаем в суп-харчо сваренное мясо. Здесь можно суп посолить.

5. Кладем в суп-харчо корень петрушки, обжаренный в муке лук, томатную пасту и толченые с перцем грецкие орехи.

6. Через пять минут добавляем гранатовый сок и хмели-сунели. Держим на огне еще столько же, затем снимаем. Добавляем толченый чеснок, острый перец и нарезанную зелень. Даем настояться 5-10 минут под плотно закрытой крышкой.

Ваш суп-харчо, правильно сваренный по чисто грузинскому рецепту, готов. Приятного аппетита.

 
 http://www.fazenda-box.ru

 a.platov@bk.ru

Автор рассылки Александр Платов 


В избранное