Рецепты из блокнота моей бабушки: Как приготовить баклажаны в духовке
3; 2014-03-18 12:53
Наступил благодатный август – пора сбора богатых урожаев овощей. Среди них почётное место занимает баклажан, который в Украине, да и в южных районах России ласково называют синеньким. Рецептов его приготовления много, но многие, в основном, знают баклажанную икру. В советские времена банки с этой икрой заполняли прилавки овощных магазинов. Мы же в этой статье
расскажем, как приготовить баклажаны в духовке. Это, наверное, самый простой и быстрый способ их приготовления. С ним справится любая хозяйка.
Но сначала немного полезной информации об этом овоще, который, кстати, вовсе не овощ а ягода. Действительно, баклажан или иначе паслён тёмноплодный (латинское название solanum melongena) – это вид многолетнего
травянистого растения семейства паслёновых. Ну а паслён в России известен как растение с черными или красными ядовитыми ягодами.
Название этого овоща пришло к нам, вероятнее всего, из соседней Турции, где его называют «патлыджан» (patlican). Встречается также название «армянский огурец».
В диком виде баклажаны растут в Южной Азии, в Индии и на Среднем Востоке. Это травянистое растение, которое достигает высоты полутора метров. Именно там их начали окультуривать и
употреблять в пищу. В Европе этот овощ стали выращивать только в XIX веке.
Плод баклажана, как мы уже отмечали, - большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы с матовой или глянцевой поверхностью. При полном созревании достигает в диаметре 20, в длину – 70 см. Весит от 0,1 до 2 кг. Созревшие плоды имеют серо-зелёную или буровато-жёлтую
окраску. У недозрелых окраска бывает от светло-лиловой и синей, до густой темно-фиолетовой, почти черной. Вот их то, недозрелыми и готовят в различных вариантах, поскольку полностью созревшие баклажаны становятся слишком грубыми и невкусными.
Селекционеры вывели многочисленные сорта баклажан, различных по размеру, форме и цвету плода. К примеру, сорт «Белое яйцо», выведенный англичанами, действительно напоминает куриные яйца не только по форме, но и по цвету. Жители Тайланда
предпочитают светло-фиолетовые мелкоплодные баклажанчики. В Росси и в Украине традиционно ценят плоды темно-фиолетовые цилиндрические среднего размера.
Плавно переходим от ботаники к кулинарии. В кухнях многих стран
мира не стоит вопрос, что приготовить из баклажан. Их жарят, варят, запекают в духовке и на углях, тушат, маринуют и даже едят сырыми, в основном в салатах.
На Востоке баклажаны называют овощем долголетия. В них содержится много калия, который благотворно влияет на деятельность сердца. Блюда приготовленные из баклажан способны расщеплять жиры в организме, поэтому их рекомендуют тем, кто заинтересован в снижении своего веса.Баклажаны благотворно влияют на солевой баланс в организме, помогают при запорах, болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Ну а теперь переходим от теории вопроса к практике. Она, как известно, критерий истины. Расскажем, как запечь баклажаны в духовке и дадим, наверное, самый простой и быстрый рецепт приготовления баклажан.
Для
приготовления этого блюда из баклажанов в духовке нам понадобятся:
∙ 5 баклажан среднего или, даже лучше, крупного размера ∙ 2 небольших молочных кабачка ∙ 2 картофелины ∙ 2 крупные морковки ∙ 2 крупные луковицы ∙ Пучок укропа ∙ 2 зубчика чеснока ∙ 2 ст. ложки растительного
масла ∙ Соль по вкусу
Баклажаны моем и режем на длинные брусочки размером с мизинец юной девущки. Быстрее всего это сделать на овощерезке. Снимать кожуру и вымачивать не требуется. Сейчас выведены такие сорта баклажан, которые почти не имеют горечи.
Выкладываем полученную массу, а она выглядит довольно внушительно, на противень. Добавляем
натёртую таким же образом морковку, кабачки и картофель, а также нарезанный полукольцами лук. Кабачки и картошка придадут блюду более нежный мягкий вкус. Некоторые любят добавить и парочку томатов. Перемешиваем, сбрызгиваем сверху растительным маслом и отправляем в нагретую до 180 духовку минут этак на 20.
Примерно в середине процесса приготовления
следует перемешать баклажаны, а в самом конце посыпать сверху мелко нарубленным чесноком с укропом и посолить. Ваше блюдо из баклажанов запеченных в духовке готово. Не удивляйтесь, что оно в готовом виде поместилось в небольшую кастрюльку. Зато, какой вкус. Подавать к столу можно как в горячем, так и холодном виде.
Примерно также можно приготовить и кабачки, а
то иной раз хозяйки не знают, куда их девать. При хорошей погоде они на даче так и прут, так и прут.
Баклажаны и кабачки запеченные в духовке отличная малокалорийная, легкая и полезная для организма еда. Приготовить её способен каждый.