Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты из блокнота моей бабушки: Как приготовить баклажаны в духовке


 3; 2014-03-18 12:53

Наступил благодатный август – пора сбора богатых урожаев овощей. Среди них почётное место занимает баклажан, который в Украине, да и в южных районах России ласково называют синеньким. Рецептов его приготовления много, но многие, в основном, знают баклажанную икру. В советские времена банки с этой икрой заполняли прилавки овощных магазинов. Мы же в этой статье расскажем, как приготовить баклажаны в духовке. Это, наверное, самый простой и быстрый способ их приготовления. С ним справится любая хозяйка.

Но сначала немного полезной информации об этом овоще, который, кстати, вовсе не овощ а ягода. Действительно, баклажан или иначе паслён тёмноплодный (латинское название solanum melongena) – это вид многолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Ну а паслён в России известен как растение с черными или красными ядовитыми ягодами.

Название этого овоща пришло к нам, вероятнее всего, из соседней Турции, где его называют «патлыджан» (patlican). Встречается также название «армянский огурец».

В диком виде баклажаны растут в Южной Азии, в Индии и на Среднем Востоке. Это травянистое растение, которое достигает высоты полутора метров. Именно там их начали окультуривать и употреблять в пищу. В Европе этот овощ стали выращивать только в XIX веке.

Плод баклажана, как мы уже отмечали, - большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы с матовой или глянцевой поверхностью. При полном созревании достигает в диаметре 20, в длину – 70 см. Весит от 0,1 до 2 кг. Созревшие плоды имеют серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. У недозрелых окраска бывает от светло-лиловой и синей, до густой темно-фиолетовой, почти черной. Вот их то, недозрелыми и готовят в различных вариантах, поскольку полностью созревшие баклажаны становятся слишком грубыми и невкусными.

Селекционеры вывели многочисленные сорта баклажан, различных по размеру, форме и цвету плода. К примеру, сорт «Белое яйцо», выведенный англичанами, действительно напоминает куриные яйца не только по форме, но и по цвету. Жители Тайланда предпочитают светло-фиолетовые мелкоплодные баклажанчики. В Росси и в Украине традиционно ценят плоды темно-фиолетовые цилиндрические среднего размера.

Плавно переходим от ботаники к кулинарии. В кухнях многих стран мира не стоит вопрос, что приготовить из баклажан. Их жарят, варят, запекают в духовке и на углях, тушат, маринуют и даже едят сырыми, в основном в салатах. 

На Востоке баклажаны называют овощем долголетия. В них содержится много калия, который благотворно влияет на деятельность сердца. Блюда приготовленные из баклажан способны расщеплять жиры в организме, поэтому их рекомендуют тем, кто заинтересован в снижении своего веса.Баклажаны благотворно влияют на солевой баланс в организме, помогают при запорах, болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. 

Ну а теперь переходим от теории вопроса к практике. Она, как известно, критерий истины. Расскажем, как запечь баклажаны в духовке и дадим, наверное, самый простой и быстрый рецепт приготовления баклажан.

Для приготовления этого блюда из баклажанов в духовке нам понадобятся:

∙ 5 баклажан среднего или, даже лучше, крупного размера
∙ 2 небольших молочных кабачка
∙ 2 картофелины
∙ 2 крупные морковки
∙ 2 крупные луковицы
∙ Пучок укропа
∙ 2 зубчика чеснока
∙ 2 ст. ложки растительного масла
∙ Соль по вкусу

Баклажаны моем и режем на длинные брусочки размером с мизинец юной девущки. Быстрее всего это сделать на овощерезке. Снимать кожуру и вымачивать не требуется. Сейчас выведены такие сорта баклажан, которые почти не имеют горечи.

Выкладываем полученную массу, а она выглядит довольно внушительно, на противень. Добавляем натёртую таким же образом морковку, кабачки и картофель, а также нарезанный полукольцами лук. Кабачки и картошка придадут блюду более нежный мягкий вкус. Некоторые любят добавить и парочку томатов. Перемешиваем, сбрызгиваем сверху растительным маслом и отправляем в нагретую до 180 духовку минут этак на 20. 

Примерно в середине процесса приготовления следует перемешать баклажаны, а в самом конце посыпать сверху мелко нарубленным чесноком с укропом и посолить. Ваше блюдо из баклажанов запеченных в духовке готово. Не удивляйтесь, что оно в готовом виде поместилось в небольшую кастрюльку. Зато, какой вкус. Подавать к столу можно как в горячем, так и холодном виде.


Примерно также можно приготовить и кабачки, а то иной раз хозяйки не знают, куда их девать. При хорошей погоде они на даче так и прут, так и прут.

Баклажаны и кабачки запеченные в духовке отличная малокалорийная, легкая и полезная для организма еда. Приготовить её способен каждый.

 
 http://www.fazenda-box.ru

 a.platov@bk.ru

Автор рассылки Александр Платов 


В избранное