Японские манты – никуман
2014-09-01 23:17 Любовь Першакова, журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Манты в мультиварке готовить можно в паровом контейнере, поскольку традиционно это блюдо делают на пару. Манты имеют несколько названий и распространены в Центральной Азии – от Поволжья до Дальнего Востока. Само слово «манты» считается китайским по происхождению и обозначает оно «голова с начинкой». Что же, это объясняет и форму, и начинку мантов.
На территории бывшего СССР многие национальные кухни включают это блюдо: есть манты узбекские, таджикские, башкирские и другие.
Тесто для мантов делают как пресное, так и дрожжевое (последнее чаще зимой). А готовят их в специальной посуде – мантоварке. Это приспособление для варки на пару, поэтому очень удобно готовить манты в паровом контейнере. Ниже я расскажу как приготовить манты в мультиварке.
Манты – одно из основных национальных мясных блюд в Японии (японские манты зовутся «никуман». «Нику» означает мясо по-японски, а вторая часть слова значит «человек».
В Японии это очень популярная закуска, она продается повсеместно с различными начинками, но чаще всего с мясом и зеленью. Очень популярны манты с жареной свининой. В качестве сопровождения к мантам подают жаренный лук или кислое молоко. Существует также сладкий вариант мантов (со сладкими красными бобами). Их продают горячими прямо на улицах – эта еда имеет спрос у туристов.