Само слово «арбуз» имеет иранские корни и походит от слова «харбюза», что переводится как «огромный огурец». Однако родиной этой гигантской ложной ягоды является не Восток, а Южная Африка, где на окраинах пустыни Калахари до сих пор растут его дикие предки (кстати говоря, мелкие и несладкие). В Древнем Египте также возделывали эту бахчевую культуру. Известно, что арбузы клали в усыпальницы к фараонам, чтобы те могли лакомиться ими и на том свете. На Востоке разведением арбузов еще
3 тысячи лет назад занимались индусы, которым удалось вывести множество новых сортов. В Европу арбуз попал во времена крестовых походов, и именно здесь были выведены первые культурные сорта «африканца». Первые упоминания о бахчевых культурах на славянских территориях датируются 1526 годом. Примечательно, что наши предки не ели арбузы сырыми. Их долго вымачивали, а затем варили дольки с острыми пряностями и перцем.
Чем полезен арбуз?
Более чем на 90 процентов арбуз состоит из воды, поэтому его ценят за то, что он отлично утоляет жажду в летний зной. Кроме того, в огромной сладкой ягоде содержатся: пектиновые вещества, холин, фолиевая кислота, каротин, различные витамины (РР, В1, В2, С), соли никеля, марганца, магния, кальция, железа, калия, глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза и клетчатка. Арбуз является хорошим мочегонным средством. Его применяют при лечении пиелонефритов, мочекаменной болезни, циститов, а также при болезнях печени и желчного
пузыря как легкое желчегонное. Арбуз помогает выведению из организма избытков холестерина (рекомендован при атеросклерозе), стимулирует работу кишечника и обладает общеукрепляющим действием. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты он очень полезен для беременных. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает улучшить пищеварение, а легкоусвояемое железо, калий и магний способствуют кроветворению, поэтому он полезен детям и пожилым людям. Вода, содержащаяся в арбузе, легко выводится из организма,
а значит, его могут употреблять даже люди, страдающие отеками. И, наконец, арбуз поможет вам преодолеть депрессию, бессонницу и стресс благодаря содержащемуся в нем каротину.
Как выбрать арбуз?
Существует несколько проверенных годами хитростей, которые помогут вам выбрать самый спелый и сладкий арбуз:
Не берите помятые и дряблые плоды.
Арбузы-девочки имеют широкий кружочек и плоскую нижнюю часть. Они слаже арбузов-мальчиков (маленький кружочек, выпуклая нижняя часть). Этот способ никак научно не обоснован, но действенен.
Корка спелого арбуза яркая и контрастная, ее поверхность сложно проткнуть ногтем.
Переходная часть между арбузом и его хвостиком должна быть сухой (но не сам хвостик, который мог засохнуть от того, что арбуз давно срезали).
Пятнышко в том месте, где арбуз лежал на земле, должно быть интенсивно-оранжевого или желтого цвета.
При постукивании по кожуре арбуз должен резонировать.
Хороший «правильный» арбуз не должен быть мелким (минимум 5 кг), однако и перекормленные азотными удобрениями огромные экземпляры покупать не стоит.
Проверить арбуз на содержание нитратов достаточно легко и в домашних условиях. Для этого его небольшой кусочек необходимо поместить в стакан с водой. Если арбуз без нитратов, то вода сделается просто мутной, «обогащенный» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет.
Как есть арбуз?
Чтобы избежать проблем с пищеварением, арбуз едят как самостоятельное блюдо за 2 часа или спустя 2 часа после основной трапезы. Хранить неразрезанный плод лучше при комнатной температуре, а охлаждать непосредственно перед употреблением. Многие предпочитают есть арбуз с белым хлебом или отрубной булочкой. Из него также можно сделать множество интересных и полезных блюд: десерты, компоты, варенье из арбузных корок и даже моченый арбуз, употребляемый как закуска под водку. Например, можно попробовать приготовить
фруктовый салат с арбузом, эффектно поданной таре из маленькой дыни. Куда проворней и живописней подошли к арбузных дел мастера, жители Востока. Они делают резьбу по кожуре, таким образом, получая бесподобные фигуры. Это и всевозможные цветы, и бутоны, и букеты! Еще вырезают из фруктов фигуры, собирают их в цветы, сколов их шпажками. Выходит оригинальный, красивый вариант летнего фуршета.
Наслаждайтесь летом, богатством витамин и экспериментируйте в сочетаниях с самой крупной ягодой - арбузом!
Надеемся, наше меню пришлось Вам по душе! Здоровья Вашим семьям и деткам! С любовью, Ваш кулинарный портал mama-povar.com