Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепная еда и места ее обитания: торт Прага


Есть десерты, от которых по началу невозможно оторваться, их пробуешь снова и снова, но потом наступает момент, когда ты понимаешь, что они тебе наскучили. Торт Прага, классический рецепт которого я хочу разделить с вами, точно не из их числа.


Все в этом торте классика: шоколадные коржи, пористые и мягкие, пропитанные абрикосовым джемом; крем с вареной сгущенкой. Такое не может выйти из моды, им невозможно пресытиться. Забудьте об этом рецепте на годик, потом спустя время приготовьте и все сами поймете. Честно говоря, у меня такое чувство, что каждый раз торт Прага по классическому рецепту раскрывается для меня по-новому.

Бытует мнение о том, что рецепт торта Прага придумали в одноименной столице Чехии. Но это не так, там вам даже попробовать этот торт не удастся. На самом деле рецептом мы обязаны Гуральнику Владимиру Михайловичу, начальнику кондитерского цеха ресторана «Прага». Он же, кстати, является автором десерта «Птичье молоко» и еще более тридцати тортов и пирожных. Обучался кондитерскому искусству Владимир Михайлович у мастеров из Чехословакии, где очень распространен знаменитый венский торт Захер, вариаций которого и является Прага.


Ингредиенты

Для коржей

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 210 гр
  • Сметана – 175 гр
  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Какао-порошок – 30 гр
  • Молоко сгущенное – 1/2 банки
  • Сода – 1 ч.л.

Для крема

  • Вареная сгущёнка – 1 банка
  • Сливочное масло – 100 гр

Для пропитки

  • Абрикосовый джем – 180 гр
  • Кипяток – 50 мл
  • Коньяк – 2 ст.л.

Для глазури

  • Темный шоколад – 180 гр
  • Мед – 2 ст.л.
  • Кипяток – 50-70 мл
  • Сливочное масло – 20 гр

 

Пошаговая инструкция

  1. Какао смешать с сахаром, как следует перемешать венчиком.
  2. Яйца взбить с сахаром и какао. Добавить сгущенку, сметану и тщательно перемешать.
  3. Муку просеять с содой. Всыпать порционно к жидкой смеси, каждый раз как следует вымешивая.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов. Форму выстлать пергаментом для выпечки и смазать сливочным маслом, влить тесто.
  5. Корж выпекать 30-35 минут. Готовность проверить шпажкой. Когда будет готов, достать из духовки и дать остыть, прежде чем вынуть из формы.
  6. Полностью остывший корж разрезать пополам так, чтобы у вас получилось 2 равные половины.
  7. Для пропитки смешайте абрикосовый джем с кипятком и слегка взбейте до однородного состояния, влейте коньяк (бренди, амаретто тоже подойдут).
  8. Для крема взбейте размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой.
  9. Как собирать торт: пропитать корж абрикосовым джемом, покрыть слоем крема, уложить второй корж, повторить.
  10. Для глазури на водяной бане растопите 150 гр шоколада. Не снимая с водяной бани добавьте мед и сливочное масло, тщательно перемешайте, пока смесь не станет абсолютно однородной. Порционно вливайте кипяток, каждый раз как следует вымешивая глазурь. У вас должна получиться густая гладкая шоколадная масса. Если вам кажется, что она слишком густая, добавьте еще пару столовых ложек кипятка.
  11. Покрыть торт глазурью и поставить в холодильник. На остывшую глазурь нанести рисунок растопленным шоколадом.

В избранное