Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепная еда и места ее обитания: Шоколадный брауни


Если вы — шокоголик, то это десерт для вас. Шоколадный Брауни — рецепт казалось бы простого шоколадного пирога, но с некоторыми особенностями, делающими его выдающимся среди других сладостей.

С первого взгляда Брауни не кажется чем-то примечательным, подумаешь простые прямоугольники. Но стоит откусить кусочек, как вы сразу оцените невероятное сочетание хрустящей корочки и тягучего центра, насыщенный аромат и вкус шоколада. Брауни — это любовь с первого кусочка и навсегда!

 

История Брауни

Мнения относительно того, когда же именно и где появился десерт Брауни расходятся. Существует легенда о том, что в 1893 году Берта Палмер, жена владельца отеля Palmer House Hotel, попросила шефа кондитера приготовить десерт, который было бы удобно есть дамам, пришедшим посетить Всемирную Колумбийскую выставку в Чикаго (также известна как Всемирная Выставка). Она просила сделать похожее на пирог кондитерское изделие, но меньшее по размеру, чтобы его можно было положить в боксы для ленча.

В результате получился Палмер Хаус Брауни (eng. Palmer House Brownie) с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. Его и сегодня подают в Palmer House Hotel, приготовленному по тому же самому рецепту, что и сто двадцать лет назад.

Прошло много лет, прежде чем Брауни попал в кулинарные книги и получил свое сегодняшнее название. Эксперты кулинары, конечно же бесконечно спорят об источнике. Но пока все склоняются к тому, что современный рецепт шоколадного Брауни придумали в Бангоре, штат Мэн. 

Как приготовить брауни

Чтобы приготовить шоколадный брауни, вам понадобятся базовые простые ингредиенты, как для любого пирога: яйца, мука, сахар, масло, какао и шоколад. В зависимости от взятых пропорций у вас может получиться три варианта десерта. Первый называется Fudgy brownie или Брауни с жидким центром. Второй — Cake like brownie или Брауни пирожное (потому что по вкусу очень напоминает шоколадные пирожные). Третий — Chewy brownie или Тягучий Брауни, имеет более тягучую текстуру за счет добавления дополнительного яйца.

Шоколадный Брауни, рецепт которого я привожу ниже, относится именно к третьему типу, он получается тягучим и мягким. Ну же, самое время попробовать! 

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 140 гр
  • Тростниковый (или белый) сахар - 400 гр
  • Яйца - 4 шт
  • Сливочное масло - 220 гр
  • Какао-порошок - 85 гр
  • Темный шоколад - 50 гр

 Пошаговая инструкция 

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и тщательно взбить. Советую взять тростниковый нерафинированный сахар, так как он менее сладкий и намного менее вредный по сравнению с рафинадом. Масло выбирайте качественное, с жирностью не менее 82,5%, от этого зависит результат.
  2. Как только сахарная смесь готова, начинайте вводить по одному яйца. Обратите внимание, яйца вводятся именно по одному, это поможет вам лучше соединить ингредиенты.
  3. На водяной бане растопите шоколад и влейте в тесто, перемешайте.
  4. Теперь пришло время добавить муку и какао. Всыпьте просеянные сухие ингредиенты и перемешайте до полной однородности смеси.
  5. Форму для выпечки (лучше прямоугольную) выстлать пергаментом. Брауни немного поднимется, учитывайте это, выбирая форму. Влейте тесто и разровняйте.
  6. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить по хрустящей корочке сверху. Не бойтесь, если внутри брауни будет немного вязким, таким он и должен быть.

     


В избранное