Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепная еда и места ее обитания: Шоколадно-медовый пирог


Должна признаться, что я довольно консервативна, заказывая десерты в кафе. Могу долго и упорно просматривать меню сладостей, а потом все равно заказать шоколадный пирог или торт. В качестве исключения могу взять что-то шоколадно-ореховое, но какао всегда должен присутствовать. Так я стараюсь «обезопасить» себя от невкусного десерта, ну я просто люблю шоколад.


Теперь, когда вы поняли, каким огромным фанатом всего шоколадного (правда кроме конфет) я являюсь, не удивляйтесь, что я предлагаю вам приготовить именно шоколадный пирог. Тем более, что рецепт невероятно удачный! Мёд делает текстуру более легкой и мягкой. Благодаря мёду, пирог хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств, и даже напротив, становится еще вкуснее через день-другой.

Этот шоколадный пирог мне нравится еще тем, что его можно подавать как холодным, так и горячим, почти сразу после духовки. К горячему пирогу в пару можете взять ванильное мороженое или взбитые сливки, это сделает вкус еще нежнее! Холодный пирог не нуждается в дополнениях, он просто сам тает во рту, даря настоящее шоколадное удовольствие.

Отдельного слова заслуживает глазурь. Благодаря тому, что для ее приготовления мы используем мед, глазурь выходит очень гладкой и блестящей. Она не растекается по пирогу, а нежно покрывает его, придавая еще более аппетитный вид. Застывая, глазурь напоминает по консистенции шоколадный ганаш, густой и плотный.

Я всегда стараюсь приготовить этот замечательный шоколадный пирог с медом так, чтобы успеть попробовать его сначала ещё горячим, с незастывшей до конца глазурью и облаком взбитых сливок. Всегда с нетерпением берусь за вилку, отламываю кусочек, окунаю во взбитые сливки и наслаждаюсь истинным шоколадным экстазом. Замечательно к пирогу подходит черный чай, Эрл Грей или Леди Грей. Последний содержит лепестки василька и апельсиновую цедру, что делает его идеальным компаньоном. Когда пирог остывает, я обычно режу его на небольшие кусочки, упаковываю в контейнер и ставлю в холодильник, а потом с интересом наблюдаю, как они потихоньку оттуда исчезают.

Ингредиенты

Для пирога 

  • Масло - 200 гр
  • Сахар - 200 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Какао-порошок - 20 гр
  • Мёд жидкий - 100 гр
  • Темный шоколад - 100 гр
  • Сода - 1/2 ч л
  • Мука - 200 гр
  • Кипяток - 200 мл

Для глазури

  • Темный шоколад - 200 гр
  • Мед жидкий - 70 гр
  • Вода - 50 мл

Для украшения

  • Сливки - 100 мл
  • Сахарная пудра - 1 ст л
  • Ваниль - немного

Пошаговая инструкция

  1. Взбить размягченное сливочное масло в течение 3х минут, добавить сахар и взбивать еще 3 минуты, пока масса не станет пышной
  2. По-одному добавить яйца, каждый раз тщательно вымешивая с помощью миксера
  3. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к масляно-яичной смеси
  4. Влить мед, еще раз все перемешать
  5. В отдельной емкость смешать просеянную муку, какао и соду, порциями всыпать к остальным ингредиентам.
  6. В готовое тесто влить 200 мл кипятка, перемешать до однородного состояния.
  7. Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать маслом. Выпекать в разогретой до 190 градусов в течение часа. Готовность проверить шпажкой.
  8. Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть в течение 20 минут перед тем, как доставать из формы.
  9. Пока пирог остывает, приготовьте глазурь. Для этого на водяной бане смешать шоколад, мед и горячую воду, помешивать, пока глазурь не станет гладкой и однородной.
  10. Подавать пирог со взбитыми сливками. Для их приготовления взять густые сливки, не менее 35%, сахарную пудру и ваниль. Взбивать до появления устойчивых пиков.

 


В избранное