Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты итальянской кухни

  Все выпуски  

Рецепты итальянской кухни Зуккотто с заварным кремом


ZuccottofotoЗуккотто – это сладкое, типичное для Тосканы, традиционное для периода Рождества. Основной рецепт которого предусматривает бисквит, взбитые сливки, цукаты, черный шоколад и мараскино (вишневый ликер). Зуккотто имеет форму купола, благодаря чему он и получил такое название (zucchetto - тюбетейка, ермолка). Для начинки зуккото также часто используют мягкое мороженое – семифреддо, рикотту, взбитые сливки, или заварной крем.

 

 

Ингредиенты для зуккотто:

Для приготовления пан ди спанья (бисквит) Для крема
  •   4 яйца
  •   150г. сахара
  •   150г. муки
  •   соль на кончике ножа
  •   несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара

Также:

  •   свежий сок 3-х больших апельсинов
  •   50г. ликера по вкусу
  •   1л. молока
  •   125г. сахара
  •   2 яйца (только желтки)
  •   70г. картофельного или кукурузного крахмала.
  •   несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
  •   кожура лимона
  •   50г. цукатов

Приготовление зуккотто:

Готовим основу для зуккотто - пан ди спанья: взбиваем 4 яйца со 150г. сахара на водяной бане. Яйца должны быть очень хорошо взбиты, так как пан ди спанья готовится без разрыхлителя и тесто поднимается за счет хорошо взбитых яиц. А водяная баня очень помогает в этом.  Когда яйца хорошо взбиты, снимаем с водяной бани, добавляем соль, эссенцию ванили и понемногу просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто, которое затем выкладываем в форму, покрытую бумагой для выпечки, и запекаем 30 минут в разогретой до 180оС духовке.

Для приготовления кондитерского крема: в небольшом количестве молока очень хорошо перемешиваем желтки, 125г. сахара, 70г. крахмала, затем выливаем в кастрюлю с горячим молоком и крупно порезанной кожурой лимона. Продолжаем активно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Варим крем на медленном огне до очень густого состояния, затем выключаем огонь, удаляем кожуру лимона, добавляем ванилин и оставляем остывать.

В широкой миске перемешиваем апельсиновый сок с ликером, чтобы обмакивать в нем приготовленный бисквит. Режем пан ди спанья (бисквит) на полоски. Форму для приготовления зуккотто покрываем пищевой пленкой, чтобы легче было извлекать зуккотто. В качестве формы подойдет глубокая пиала или салатница, также посуда из пластика. Быстро обмакиваем полоски бисквита в апельсиновый сок и выкладываем в форму. В центр выкладываем самую длинную полоску, а затем все остальные. Оставляем несколько кусочков бисквита, чтобы сделать донышко. Часть остывшего крема откладываем в сторону – для украшения зуккотто. В оставшийся крем добавляем цукаты (можно использовать свежие фрукты: клубнику, персики), хорошо перемешиваем и выкладываем в форму, сверху бисквита. Затем закрываем оставшимся бисквитом, покрываем еще одним слоем пленки, с помощью ладони немного прижимаем зуккотто и отправляем его в холодильник, по крайней мере, на три часа.

Через три часа аккуратненько выкладываем зуккотто в тарелку, удаляя пленку. Украшаем оставшимся кремом и цукатами.  Наш зуккотто готов. Очень вкусный, нежный, просто тает во рту. Приятного чаепития!

Фотографии процесса приготовления зуккотто с заварным кремом можете посмотреть на сайте: http://pastafacile.ru/zukkotto-tyubetejka.html

В избранное