Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты итальянской кухни

  Все выпуски  

Рецепты итальянской кухни Фокачча с луком


Фокачча, так же называемая скаччата – пшеничная лепешка, приготовленная из муки и воды с добавлением дрожжей и соли. Существует множество видов фокаччи, которые различаются ингредиентами:

фокачча по-генуезски (focaccia genovese) – фокачча, приправленная оливковым маслом и солью;

фокачча по-мессински (focaccia messinese) – с анчоусами и сыром;

фокачча по-апулийски (focaccia barese, focaccia pugliese)- с помидорами и оливками. Все они различаются только приправами, начинкой, тесто почти всегда остается неизменным. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить фокаччу с луком - блюдо, очень популярное в Италии и в нашей семье.

Ингредиенты:

    Для теста    Для начинки
  •   300г. муки
  •   15г. свежих дрожжей
  •   немного сахара
  •   150мл. воды
  •   соль
  •   одна большая луковица
  •   2 картофелины
  •   50г. мягкого сыра (скаморца, качкавал или сулугуни)
  •   оливковое масло
  •   соль, черный перец
  •   орегано

Приготовление фокаччи:

В стакане с теплой (не горячей!) водой разводим немного сахара и раскрошенные дрожжи. В достаточно вместительную миску просеиваем муку и понемногу добавляем воду с разведенными дрожжами. Хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, добавляем соль и очень энергично вымешиваем. Тесто должно стать не липким и очень гладким. Готовое тесто кладем в миску, которую затем затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

Тем временем готовим начинку: варим картофель в мундире, остужаем его и чистим. Чистим и режем тоненькими полукольцами лук, выкладываем его в миску, добавляем соль, черный перец, оливковое масло, хорошо перемешиваем.

Готовому тесту сначала при помощи рук придаем форму окружности, затем выкладываем или в форму или непосредственно на противень, обильно смазанный оливковым маслом. Уже в форме хорошо разравниваем тесто. Сверху выкладываем тонким слоем картофель, порезанный кольцами, тонко порезанный сыр и напоследок распределяем полукольца лука посыпаем орегано и оставляем еще на 30 - 40 подходить в разогретой, выключенной духовке. Затем разогреваем духовку до 190оС и запекаем фокаччу не более 20 минут. Приятного аппетита!


В избранное