На Пробу! Семейный кулинарный портал Пирог с черной смородиной и штройзелем (штрейзелем)
Штройзель — (нем. Streusel, от streuen — обсыпать, посыпать крошками). Немецкие пирожные (печенья) из сдобного дрожжевого теста, на которые перед выпечкой посыпают специальные кондитерские крошки (штройзель), приготавливаемые из муки, масла и сахара, с добавлением (иногда) и настоящих орехов. Крошки-штройзели лишь имитируют орехи (с виду) и дополняют их по вкусу.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с — 550 гр
Сахар — 350-450 гр (варьируйте по желанию кислее или слаще)
Смородина (черная,красная, даже подойдет любая ягода) — 200 гр
Лимон — 1 шт. (можно без него, особенно тем, кто не любит вкус горчинки от цедры цитрусовых)
Яйцо — 2 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Масло сливочное — 200 гр
Рецепт приготовления:
Лимон тщательно вымыть, обсушить и размолоть в блендере.
Для приготовления штройзеля смешать 100 грамм сливочного масла и 100 грамм сахара.
Добавить 200 грамм муки растереть полученную смесь в крошку.
Для приготовления теста смешать 100 грамм масла, 100 грамм сахара и яйца.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить тесто и скатать его в шар.
Для начинки смешаем ягоды, оставшийся сахар и лимон.
Тесто распределить по форме (у меня диаметром 27 см).
Выложить начинку.
Посыпать штройзелем.
Выпекать в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу 40-45 минут.