Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты для мультиварки

  Все выпуски  

Как приготовить тесто для хачапури



Как приготовить тесто для хачапури
2015-09-23 12:19 Поварёнок
d118dfc2f14cfe3df3d7a9f7d7be4d72

Как приготовить тесто для хачапури
Тесто для хачапури готовят разными способами. Есть хачапури из пресного теста на кефире, или из слоеного теста, а есть хачапури из дрожжевого теста. В каждом районе Грузии эту вкусную сырную лепешку готовят по-своему.

Здесь я приведу самый простой способ подготовить дрожжевое тесто для хачапури, из которого можно готовить все типы этого блюда. Этот рецепт теста для хачапури я позаимствовала на одном грузинском сайте о национальной кухне, и не ошиблась. Я испробовала его не раз, тесто в самом деле получается замечательное. Я пробовала его применять не только для хачапури, но и в других рецептах, например, для приготовления пирожков с рисом.

 



Как приготовить приправу Фахита
2015-09-23 12:21 Поварёнок
c4b15f393f6c2edbdddadf92c767c166

Как приготовить приправу Фахита?

Этот рецепт позволит вам приготовить хорошую, недорогую смесь специй из мексиканской кухни, которую в Мексике используют для популярного блюда «фахитос», а на самом деле можно использовать в разных блюдах как приправу для мяса и овощей.



Как приготовить смесь специй гарам масала
2015-09-23 12:25 Поварёнок
91d6f91f00e690fe101fd1c938d2101d

Как приготовить смесь специй гарам масала

Гарам масала – смесь пряностей, очень популярная в Индии. Ее название переводится как «согревающая смесь» или «горячая смесь», что говорит само за себя. Эта приправа очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Продается как в виде порошка, так и в виде пасты, которую делают из этого порошка на основе масел.

Гарам-масала я всегда покупала в магазине. Она не очень дорогая, но и дешевой ее не назовешь: за маленький пакетик в 50 г приходится выкладывать около 15 гривень (1,4 долл.).
Поэтому, в конце концов, я нашла этот рецепт приготовления смеси самостоятельно. Это намного дешевле, чем покупать готовый продукт.



Как приготовить красный пищевой краситель из свеклы
2015-09-23 12:25 Поварёнок
591c329ae98cbe9480e976ee3d93c494

Как приготовить красный пищевой краситель из свеклы

Красный пищевой краситель может понадобиться вам для выпекания цветного печенья, кексов или тортов. На дни рождения, Новый год и другие праздники дети очень любят всевозможную ярко раскрашенную еду. Нет ничего более уместного на День святого Валентина, чем торт в виде красного сердца. Красный пищевой краситель незаменим для украшения праздничных салатов, заливных блюд и пр. Но чтобы избежать использования искусственного красителя (Е120), который вреден для здоровья, приготовьте яркий и совершенно безвредный краситель для продуктов из свеклы.

Для этого вам понадобятся всего две средних красных свеклы сладкого сортаи четверть стакана свежевыжатого лимонного сока.

Вымойте свеклу и поместите ее в мультикастрюлю. Добавьте на дно полстакана воды. Готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 60-90 минут. Выньте свеклу на решетку и дайте ей полностью остыть.

Очистите свеклу и нарежьте крупными кусками. Поместите в кухонный комбайн (или очень хороший блендер) вместе с лимонным соком, и смешивайте до получения однородной массы (пюре).

Готовое пюре можно добавлять в тесто при выпекании красного печенья или, например, красного торта (торт «Красный бархат»).

Можно готовое пюре поместить на сито и позволить соку свеклы стекать в течение получаса. В кондитерские изделия можно добавлять только сок, но его должно быть больше, чем пюре, для адекватного красящего эффекта.

Еще один способ приготовить красящую жидкость из свеклы – натереть ее на крупную терку, залить 1/2 стакана воды (чтобы едва покрыть свеклу), добавить четверть стакана лимонного сока и готовить в мультиварке в режиме «Тушение» около 90 минут.

Далее свеклу нужно остудить и процедить, отвар использовать как краситель.



Как приготовить смесь специй Бахарат
2015-09-23 12:26 Поварёнок
8909013c602cd24ece4ad136c9361f9b

Как приготовить смесь специй Бахарат?

«Бахарат» – это пряная острая смесь специй, которую используют в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки. «Бахарат» используют при готовке мяса, плова, томатного соуса, первых блюд (похлебок).

Мы привыкли использовать кавказскую пряную смесь «Хмели-сунели». Я, например, очень люблю эту смесь и кладу ее во многие блюда.

Но в последнее время наш рацион обогатился многими новыми специями, травами, приправами и соусами. В больших супермаркетах и специализированных магазинах можно приобрести множество интересных специй, которые обогатят рацион и придадут новый вкус привычным продуктам. Смесь «Бахарат» – из их числа.

Но если нет возможности купить «Бахарат», предлагаю приготовить эту смесь самостоятельно.



Что подают к борщу?
2015-09-23 12:27 Поварёнок
df82a507b425d926eac9cd1263fb8fae

Что подают к борщу?

Борщ – многогранное блюдо, такое насыщенное, что тарелкой борща можно заменить и первое блюдо, и второе.

Однако, будет выглядеть немного бедным, если вы поставите на стол одинокую тарелочку даже самого вкусного борща. Все-таки, для полноты вкуса, борщ, как и другие блюда, нуждается в дополнениях. Итак, что подать на стол к борщу?

Во-первых, хлеб. Классика – это свежие белые пампушки с чесноком. Отлично подойдет кусок свежего белого хлеба, если борщ со свининой, говядиной, бараниной или курицей. К постному борщу или борщу с рыбой подавайте краюшку черного хлеба типа «Бородинского» или «Изюминка». А еще к борщу замечательно подавать тонко нарезанные сухарики из черного медового хлеба или из той же «Изюминки».

Во-вторых, мясные дополнения. Опять же, классика здесь – сало с прожилками мяса из морозилки, нарезанное длинными тонкими ломтиками: каждый ломтик – на один укус. Кроме сала, можно подавать в качестве дополнения нарезанную домашнюю колбасу или колбасу-кровянку. Также, если вы приготовили борщ с большим куском мяса, можно порцию мяса подать отдельно на талелочке. Обязательно поставьте рядом солонку: очень вкусно, прежде чем отправить кусочек мяса в рот, обмакнуть его в соль.

И в-третьих, зелень. Классическое дополнение к борщу – стебли свежего зеленого лука или чеснока прямо с грядки. К ним тоже полагается солонка, чтобы макать зеленый лук в соль. Если нет зеленого лука, подается лук репчатый, очищенный и нарезанный дольками – белый сладкий или фиолетовый крымский сладкий лук, или пара очищенных зубчиков чеснока.

Ну и кроме перечисленного, хорошо сочетается с борщом ложка сметаны, мелко нарезанный укроп или петрушка, стручковый жгучий перец, кусочек которого кладут в тарелку (но не едят!).
Выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!

 



Как отделить яичный белок от желтка
2015-09-23 12:27 Поварёнок
b00375f3a23503758c99debbebd78676

Как отделить яичный белок от желтка?

Как отделить белок от желтка, чтобы они не смешались? Для взбивания белка «до жестких пик», например, важно, чтобы ни капли желтков не попали в белок, иначе хорошо взбить будет сложно.

Да и вообще, некоторые кексы, торты, заварные кремы, мейонезы или соусы, а также некоторые другие блюда, требуют использовать либо яичные белки, либо желтки, или даже оба – но по отдельности. Так что для того, чтобы приготовить их, вам нужно будет отделить яичный белок от желтка.

Как отделить яичный белок от желтка?Есть, конечно, некоторые разделительные инструменты для яиц (ими эффективно пользуются хозяйки в Европе, где домашнее хозяйство доведено до максимального удобства). Но в случае, если у вас нет под рукой такого удобного приспособления, как показано на фото, есть более простой старинный метод, которым пользовалась моя бабушка, да и многие хозяйки в эпоху дефицита. Вот он: смотрите ниже.

Как отделить яичный белок от желтка? Возьмите две миски и над одной из них разбейте яйцо, положив его в ладонь и ударив его лезвием ножа несильным коротким замахом.

Наклоните большую часть яичной скорлупы в сторону так, чтобы желток оставался в ней, отделите другую часть яичной скорлупы, и пусть яичный белок стечет вниз в миску.

Как отделить яичный белок от желтка? Осторожно переместите яичный желток в пустую часть яичной скорлупы, чтобы немного белка, который оставался с желтком, остался в скорлупке. Слейте его вниз в миску.

Как отделить яичный белок от желтка? Повторите процедуру несколько раз, «перебрасывая» желток из одной половинки скорлупы в другую, пока белок будет полностью удален с желтка. Будьте осторожны: чем больше раз желток перекладываете из одной скорлупки в другую, тем больше шансов разорвать его оболочку.

Как отделить яичный белок от желтка? Но даже если оболочка желтка повредится, не будет вреда – лишь бы он не попал в белок. Немного же белка в желтках, как правило, делу не повредит (если, конечно, рецепт не предписывает иначе).

Положите отделенный желток в другую миску и повторите все с начала с другими яйцами.

Примечания:

  • Как правило, холодные яйца легче разделить на белки и желтки: меньше шансов, что оболочка желтка разорвется. Поэтому берите яйца прямо из холодильника, не позволяя им нагреться перед разделением.
  • Если вы хотите отделить яичные белки, чтобы приготовить безе, убедитесь, что чаша, куда вы положите белки, чистая и полностью сухая: даже капля воды или жира разрушит результат.



В избранное