Мама на кухне. Рецепты для всей семьи - Почему бисквит не поднимается?
.
Часто при приготовлении бисквитов случаются небольшие неприятности и нередко -- это поднятие, вернее НЕподнятие теста при выпечке.
Но когда враг известен, то и борьба с ним не составит труда.
Итак, основными причинами такой ситуации являются:
не разогретый или недостаточно разогретый духовой шкаф;
открытие духовки при выпечке бисквита;
выпечка при не соответствующей температуре (низкая);
недостаточно хорошо взбитые яйца;
длительное и интенсивное перемешивание яичных белков при вводе муки, т.е. нарушение структуры белка.
Следуйте приведенным рекомендациям, и вы сможете
избежать таких неприятностей.
Итак, необходимо:
1. Ставить тесто только в хорошо разогретый (горячий) духовой шкаф (в
такой ситуации горячие пары не будут никуда выходить, а станут направятся на поднимание выпекаемого изделия).
2. Готовить бисквит необходимо при нужной температуре (примерно 180-220 С). Температура изменяется и зависит это от массы изделия: чем крупнее – тем ниже температура.
3. Не открывать духовой шкаф во время
процесса выпекания (особенно первые ¾ времени), а готовность определяется по легкому ореховому запаху.
4. Яйца хорошенечко взбивать. Если вы их просто перемешаете, то в результате получите блин.
За счет пышного, наполненного пузырьками воздуха белка бисквит поднимается без добавления других разрыхлителей.
5. Закреплять текстуру белка лимонным соком (добавить в конце взбивания).