Kuhovarka.ru - семейная энциклопедия блюд и рецептов Польза алычи
Вкусная, кисло–сладкая красная и розовая, жёлтая и бордовая, шаровидная и продолговатая алыча ценный и целебный продукт по своему составу. Этот фрукт является исходной формой домашней сливы семейства Розового (Rosaceae) и возделывается человеком уже много веков.
Впервые алыча была обнаружена в Закавказье и до сих пор растёт в горных местах Средней и Малой Азии, Северного Кавказа, Молдавии и Западной Европы. Для населения Северного Кавказа алыча – дикая слива, в Европе её назвали мирабели, а профессором Карлом Фридрихом 150 лет назад алыча была описана как слива растопыренная. Алыча отличается от других плодов тем, что в ней содержится мало сахара, она богата на органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин А, витамины группы В, витамины РР, Е, аскорбиновую кислоту, пектин, а также минералы: калий и кальций, магний и фосфор, натрий и железо. В алыче содержится ценная клетчатка, употребление которой стимулирует деятельность кишечника. Калорийность ста граммов
алычи составляет всего лишь 34 калории.......